Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Эволюция, 2015, Люсиль Хадзихалилович

Неожиданно выяснилось, что это уже второй фильм Люсиль Хадзихалилович, который довелось видеть.

Вкратце: абстрактный остров, обитатели которого – взрослые тёти и мальчики примерно десяти лет от роду. Тёти одного неопределённого возраста, условные 35, роста и комплекции; без бровей, чем отчаянно походят на инопланетянку Нийю Метёлкину из сельской нетленки «Через тернии к звёздам», а ещё зачем-то имеют присоски на спине, что, впрочем, выясняется не сразу.

Тётеньки притворяются мамами мальчиков, к каждому приставлено по тёте, и периодически водят их в больничку, где такие же как они тёти, но облачённые во врачебную униформу, производят над детьми мерзкие манипуляции, с целью, судя по всему, использовать мальчиков в качестве промежуточного звена, своего рода суррогатных матерей, вынашивающих будущих тёть, после чего юные отроки становятся отработанным биологическим материалом и утилизируются. Первая ассоциация – «Не отпускай меня» Исигуро.

Меж тем, мамы с присосками еженощно, пока их как бы дети спят, совершают что-то вроде коллективных соитий на морском берегу. Мальчики, в свою очередь, обречённо подозревают нехорошее, но, будучи опоены-обколоты всякой дрянью, смирились и не имеют сил к сопротивлению.

Одна из медсестричек, не утерявшая по недосмотру персонала остатки человечности, решает спасти героя повествования. Вытаскивает того из родильного отделения уже после его разрешения двумя младенцами женского пола, доплывает с ним до лодочки посреди океана и, оставив на волю волн, таким же водоплавательным путём, уже одна, возвращается восвояси.

Собственно всё.

Следует сказать, что всё вышесказанное – робкие догадки и предположения. Узнав, что виденная мною год или два назад «Невинность» тоже её работа, понял, что авторша вообще любит намеренно оставлять недосказанность на домысливание зрителю. То ли для сгущения умственности, то ли сама не до конца понимает собственных сочинений, а продумать сил уже не остаётся.

Теперь о хорошем. Картинка арт-хаусная, залюбоваться можно. Минимум слов. Лента безупречна по исполнению. Оставлю себе.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошо, когда сразу всё ясно. Вот и я, окунувшись было в роман Романа (каламбур) Михайлова "Дождись лета и посмотри, что будет", на третьей же…

  • (no subject)

    Экранизировать «Мастера и Маргариту», «Приглашение на казнь», или, не знаю, «Москву-Петушки» – затея по определению калечная. Особенно, если…

  • и ещё

    На бескрайних просторах Отечества свирепствует плотно сбитая секта алчущих смыслов пелевИнов, со своими молельными домами и тайными мессами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments