Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Лобстер (The Lobster), 2015, Йоргос Лантимос, США, Великобритания, Франция, Нидерланды, Ирландия

Абсурдистский гротеск, жестокая кафка на тему «Биоробот как форма существования европейских белковых тел». Особенно североевропейских.

Жираф Мариус в этом плане чрезвычайно показателен. Высшая целесообразность нацизма на пустом месте не возникает. Репликанты есть репликанты, и всегда таковыми были.
В сети гуляет берлинская фотография 1928 года – хозяева кошечек и собачек вместе со своими питомцами выстроились в очередь на усыпление оных в связи с повышением налога на домашних животных. Стоят культурно, никто без очереди не лезет, некоторые даже улыбаются. Кое-кто откровенно позирует фотографу. До Гитлера ещё лет пять минимум.

Мы с ними разных видов, как, к примеру, с японцами, и об этом всегда стоит помнить. А внешне можно сразу и не догадаться: похожи на людей как две капли воды. Мариус вот тоже не различал, любил всех. А его из строительного пистолета дюбелем в затылок, а потом перед несовершеннолетними биороботами вскрывали, перед теми, что минутой ранее видели его живёхоньким. И ничего у маленьких киборгов внутри не оборвалось, одно только удовольствие от удовлетворения любознательности по части внутренних органов.

Это даже не оборотная сторона толерантности с политкорректностью, как думают многие, возможно и авторы фильма. Не грустная сатира на новую Европу с революционным энтузиазмом прививающую себе дурацкую, придуманную за письменным столом идентичность и расписывающую своды идиотических норм и правил того, что в них совершенно не нуждается. Арийский педантизм и рассудочная стерильная бесчеловечность были здесь всегда, по обычаю кутаясь в сентиментальные кружавчики.

«Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро – первая ассоциация по просмотре. Но применительно к «Лобстеру» обойдусь без бурных восторгов и жарких рекомендаций. Ни в каком смысле не откровение.
Tags: про кино
Subscribe

  • В бананово-лимонном...

    "Более 400 подмосковных учителей в начале этого года прошли тренинги по сингапурской методике обучения". Вот и у нас теперь Сингапур. Не…

  • Загадочные успехи высшего образования

    Первая сотня это 224, 240 и 256 Вести, Россия 1, эфиры от 02.10.2018 (09:00, 11:00 и т.д.) замучили уже бравурной новостью о том что "сразу…

  • Несколько слов о высшем образовании

    Мавроди нервно курит в коридорах преисподней. Наталья Нестерова стреляется из водяного пистолета. Кузьминов давно уже наложил все свои кейсы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments