Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Патерсон, 2016, Джим Джармуш

Поэзия непереводима. Поэтому и не ведаю, плохие стихи читают с экрана или хорошие. Но они мне катастрофически не нравятся. Не исключаю, впрочем, неодолимых трудностей перевода.

Не нравятся мне и действующие лица, вполне определимые жаргонным термином «фрики», объясняющиеся двумя-тремя словами, думающие двумя-тремя мыслями и обитающие в городе Патерсоне, где все такие.
Утомляет туповатый герой, сочиняющий занудные белые как бы стихи. Раздражает его подруга, креативная идиотка-бездельница. Выводят из себя решительно все.

Но более всех расстраивает Джармуш, рассказывающий историю про неизвестного никому поэта-кустаря по фамилии Патерсон из Патерсона, штат Нью-Джерси, родины поэтов Аллена Гинзберга и Уильяма Карлоса Уильямса, зарабатывающего на жизнь водителем городского автобуса, в перерывах записывающего в сокровенный блокнотик приходящие на ум заунывные строчки, тем и живущего.

Потом в один несчастный день французский бульдог разрывает блокнот в клочки, безвозвратно. Герой впадает в состояние суицидальной прострации, пока случайный прохожий японец, разумеется, тоже тайный поэт, после проникновенного разговора у пропасти с водопадом не дарит несчастному новый чистый блокнотик, чем возвращает бедолагу к поэтической и всей прочей жизни.

Кинокартина, судя по всему, лирическая трагикомедия с букетом грустных иносказаний и разного рода иронических шалостей. И оба Патерсона, город и герой, неслучайны, и нынешний цветной лик Америки на прицеле, и безысходность сквозит, и тухлые глаза деградирующих персонажей, которым давно уже ничего не хочется и не к чему стремиться, и прочее и прочее.

Но, увы. Порадовал только пёс. Живой не депрессивный, мужественно попытавшийся преградить путь валу изводящей зрителя поэзии. Жаль ненадолго.
Tags: про кино
Subscribe

  • И коньячку ещё полкило

    Ты посмотри на себя, ну какой из тебя шофёр, какой бывший лагерник? Да у тебя на лбу 10 классов нарисовано! Глеб Жеглов И снова Галич. На этот раз…

  • (no subject)

    Как завижу белорусские протесты против кровавого режима за свободы и европу, всякий раз думаю: хорошо, что Василь Быков не дожил, а то был бы в…

  • (no subject)

    Яна Ярвет рассказывала, что Тарковский частенько был недоволен отцом и требовал переиграть всё принципиально иначе. Дочь, тонко чувствуя родителя и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments