Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

В тихом омуте (Ma Loute), Брюно Дюмон, 2016

Сначала всё случается в первый раз. А потом во второй.
Глубокомысленное изречение шефа полиции


Классовый антагонизм в жанре визуального гротеска и откровенного зубоскальства. Комедия карикатурных масок из иллюстрированных юмористических журналов начала прошлого века. Пиршество формы. Стилизация, игра в куклы.
Чёрная комедия с самым что ни на есть людоедским каннибализмом в вольной интерпретации уэллсовской истории про элоев и морлоков. Но в нашем цирковом варианте жалеть некого – никто не симпатичен, вернее, никто не человек.
Уэллс, видимо, один из любимых авторов Брюно Дюмона: помимо «Машины времени» в картине нашлось место и для «Правды о Пайкрафте»

Лента – желчное подтрунивание над высоким пафосом социально обличительных сочинений французского критического реализма позапрошлого и начала прошлого столетий, с клошарами, паразитами-рантье, умственно деградировавшей аристократией, сурово-немногословными, будто высеченными из камня, людьми труда – тружениками моря, жалостливыми песнями жестокого неравенства и душещипательными историями о несчастной любви представителей противоположных слоёв. Он был титулярный советник, она генеральская дочь.

Разумеется, постмодернизм, но во вкусной, живописной, уморительной его вариации. Дивная желчная стилизация, кровожадный стёб. Едкое издевательство над классической литературой, по которой создатели не проехались даже, а откровенно потоптались, и восторженными умонастроениями, слишком хорошо знакомыми и нам, познавшим мириады чахоточных разночинцев.

Всё время вспоминал «Неоконченную пьесу для механического пианино», которая, как водится, повторилась дважды: во второй раз – кто бы мог подумать – в виде пряного французского фарса. С «Неоконченной пьесой» параллель прямая, местами даже цитирование.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments