Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Дневник камикадзе, 2003, Дмитрий Месхиев

Фильм кажется легковесным и немного недоделанным, слепленным на скорую неумелую руку из привезённых киноэкспедицией материалов с милыми, но редкими находками славного в общем-то, но по гамбургскому счёту – средней руки Месхиева, прекрасными актёрами и пронырой-сценаристом.

В прошлой имперской жизни это у него называлось «Второй попыткой Виктора Крохина», она же «Уходя, оглянись». Двумя десятилетиями позже, перелицованная Володарским на постсоветский детективный лад со смертоубийством, лёгкой необременительной достоевщиной и, подстать новому времени, скверной концовкой – «Дневником камикадзе».
Причём вплетённые в повествование ностальгические воспоминания о 50-х годах, делающие ленту столь похожей на застойные опусы борзописца, совершенно излишни. Ровным счётом ничего не добавляют, а без них ничего не провисает. Они, судя по всему, для объёма. Одна старушка – рублик, десять – уже червончик.

Месхиев в чём-то Шахназаров. Воплощению ярких замыслов всегда чего-то недостаёт. Всё получается блекловатым и недоделанным, даже в снятой двумя годами ранее и лучшей по моему разумению картине – «Механическая сюита», где героем выставлена необъятная страна, в которой запросто навсегда потеряться. Та, что без остатка всасывает и растворяет в себе орды. Та, которой по расхожему поверью боялся железный Бисмарк.
Что уж говорить о незадачливых одиночках, вылезших по наивности без всякой страховки из безопасного индустриального мегаполиса, где чары не действуют, на просторы лесов, степей, огородов и маленьких богом забытых провинциальных городков.
Зазевались и сгинули навсегда в бескрайних покровах вечно любящей их родины. Рассосались, распылились. Причём постепенно. Каждый шаг – просто шаг, и не заметишь даже.
Каков замысел, а? Но фильма при всех её очевидных достоинствах, блистательной игре актёров и умелости перипетий, оставляет ощущение недоведённости, недотянутости. Как сорвавшийся оргазм.

Тут то же самое, но хуже. До катарсиса и вовсе не доползти. Кроме того, множество огрехов чисто технического свойства, то ли в спешке, то ли по безденежью. Да ещё и сценарист этот пресловутый со своим дежурным Виктором Крохиным…
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments