Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

О просмотренном на быстрой перемотке «Притяжении» Фёдора Бондарчука

В течение всего фильма никак не мог вспомнить его названия. Что-то на «П», оканчивающееся на «е». Предстояние? Прибытие? Притяжение? Да, точно – «Притяжение». Предстояние с Прибытием уже были. Гармоничнее всего смотрелись бы «Гопники против пришельцев».

Краткое сюжетное содержание незатейливо и старо как мир. Он прилетел с добром, однако местные политиканы, идиоты и пацаны не дали взойти росткам света на испепелённом поле. Земля ещё не готова. Слишком много на ней зла и агрессии.
Окончательно пасть лицом в грязь не дала грешному человечеству простая русская девушка, беззаветно полюбившая светлоликого пришельца, а тот в итоге отдал за неё свою жизнь.

Одним словом, «Обитаемый остров» навыворот, теперь уже глазами туземцев. Аборигены в данном случае – мы с вами. Остальное не изменилось.

Краткое несюжетное содержание и вовсе прискорбно. Спелая развесистая мексиканская клюква от Молдова-фильм или студии Довженко для безнадёжно умственно отсталых. Семки в кульке обязательны.

По прочим ужимкам – полнейший Голливуд с почти фотографическим копированием разного рода «Морских боёв» и «Тихоокеанских рубежей», паркетная бойцовая фантастика, кулачный глянец.
Даже героиня некрасива, с неприметной незапоминающейся внешностью.
Всё как учили.
Инопланетчик же, как водится, оказался секси с ровно очерченной трехдневной хипстерской небритостью и, почему-то, кривыми ногами.

Не стоило бы зрелище и строчки, если б не обличение взбесившегося гопника, как явления, и показ его в качестве ограничительного фактора в развитии целой страны.
До смелости, разумеется, не дотягивает, тем не менее, актуально. Особенно сейчас, когда патриотические треники и районная незатейливость стали предметом федеральной гордости.

А ещё страсть как хочется посмотреть антиподростковый боевик. Где нещадно, как в компьютерной игре, отстреливают пацанов, реперов, тёлок. За селфи вконтакте, за штаны с ширинкой у колен, за «чмоки-прикинь-сиськи». Отстреливают без предупреждения, сразу же, как пришельцев-захватчиков.
Стреляют, а не заигрывают.
А то устали уже все.
Несбыточная мечта.

Одно только уточнение (это я уже к Бондарчуку обращаюсь). Они не наши, они ваши. Это вы их выпестовали, вложили Голливуд и бублегум в пустые черепные коробки, чтение книг сделали атрибутом «ботанов» и «задротов», реальный продуктивный осязаемый труд выставили на посмешище (разве что в автосервисе), воспели пронырливость, призвали «крутиться», а не работать, иметь понтовые тачки и «зачётных тёлок», «зависать» в сетях.

А теперь хотите, чтобы мы их числили своими и посыпали голову пеплом? Увольте. Заберите их с собой, они ваши. И подтереть после себя не забудьте.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments