Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Присутствие (The Presence) Том Провост, 2010, США

Узнаваемое кентервильское привидение плюс параллель с The Others Алехандро Аменабара, пусть и в несколько упрощённом, авантюризированном и мелодраматизированном виде. Разумеется, никакие они не «Другие», а «Остальные».

Дом с привидением, которое мы видим с самого начала. В отличие от героини. Она по традиции соприкасается с духом нервическими урывками: ненастными сумерками, грозовыми ночами, мрачными перестуками.
Мы же наблюдаем за обеими сторонами сразу, потому призрак и не вызывает оторопи.
Почти арт-хаусная картинка, старый дом – морёное дерево, вода из колонки, удобства во дворе, даже электричества нет, живописные закаты, великие реки, непролазные чащи. По всем приметам Аляска или Канада: за сто вёрст ни души.

Как сказал уже, логово это с обременением, как потом выясняется, не единственным.
Ощущение, что фильм европейский, благо живые герои на вид явно не англосаксонских кровей, скорее, испанских.

А ещё множество разного рода похвальных мелочей, вроде игры с не обжившимся ещё в предлагаемых обстоятельствах зрителем, коему призраком поначалу представлена хозяйка дома.
Или, что в лодке у лавочника, привозящего отшельнице продукты, тоже существует никем не замечаемый призрак. Похоже, тут у каждого в шкафу кто-то сидит. Да и сам лодочник уж не Харон ли, часом?

Свежий ход, занятная поделка, всё к месту, всё в масть, - радовался я простодушно, пока не почувствовал себя вдруг жестоко обманутым.
На коде с головой накрыло нравоучительной евангелической развязкой, где взявшийся откуда ни возьмись Господь, прошу заметить, жгучей афроамериканской наружности, покарал-таки нашёптывавшего героине всякие неполиткорректные непотребства Диавола, само собой, европеоида.
Добро победило Зло благодаря самоотверженности до поры колеблющегося, соблазняемого Лукавым, но проявившего в последний момент твёрдость духа домового покойника.
Всё пропало, и оркестр оглушительно заиграл туш.
Tags: про кино
Subscribe

  • А ещё мы Качиньского из нагана сбили

    Вот уже 22 года прошло с момента краха Империи, а глядишь ты, мы всё равно во всём виноваты. И будем виновны во веки вечные. И дети будут знать, кто…

  • Анамнез

    Давно уже попкорном запасся. Пивко прихлёбываю, слежу за комедией. В РФ не поняли призывов Польши обсудить крушение самолета Качиньского в рамках…

  • И нет им покоя

    По Культуре в цикле Academia читает лекцию консул по культуре при Польском посольстве Хиероним Грали. Читает по-русски. Тема лекции - "Польский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments