Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Рай / Андрей-Андрон Михалков-Кончаловский

В процессе поглощения в голову неожиданно вполз «Белый тигр» Шахназарова с точно таким же убойным глубокомыслием. Там тоже зачем-то сумрачность германского гения.

В чистилище, что именно в нём мы понимаем не сразу, проходит кастинг на вакантное райское местечко. Три кандидата, судьбы которых переплетены. Собеседование.

Первый – развесистый представитель французского коллаборационизма, шеф мелкого департамента полиции. Его история самая короткая и наиболее удачная. Вычленить бы её и сделать короткометражку – цены б не было.

Получилось бы об обыденности зла, его очеловечивании. Когда жизнь идёт своим размеренным рутинным шагом, но уже при немцах. Всё те же циркуляры и правила. Почти. Те же физиономии, разве что пришлых немного прибавилось. Те же соседи, некоторых, правда, стало чуть меньше. Тот же утренний кофе с круасаном. Те же постные лица домашних, то же жалование, только в рейхсмарках.
Мало что изменилось. Живые ж люди. Короче говоря, о том, как прилежный миролюбивый народец по-европейски послушен любым законам.

Вторая история уже чисто германская, истовая, когда зло как служение, как долг, как высший смысл. Зло канцелярское при этом идейное, мессианское. Горний арийский романтизм.

И, наконец, третья соискательница – наша. Русская лагерница дворянских кровей. Она в итоге и попадёт в царствие небесное.

Помимо рыхлости опуса, отсутствия какой-либо стержневой основы и сверхзадачи, общей примитивности замысла с торчащими отовсюду ушами Спилберга-Шиндлера, но высокого профессионализма по части формы, пусть и вторичного, отрицать который бессмысленно, утомляет очередная спекуляция еврейским геноцидом.
Зачем-то непременно надо внушить зрителю, что не было бы антисемитского пунктика – всё было бы тип-топ. Такое дело загубил бесноватый ефрейтор своим юдофобством. Если б не оно…

Приватизацию зла гитлеризма одним лишь Холокостом по аналогии с ГОЭЛРО хочется дополнить арифметическим уравнением, где нацизм минус еврейский вопрос есть чистой воды коммунизм. И если б не семитский идефикс в одной отдельно взятой австрийской голове, жили бы европейцы как люди году уже в сороковом.

Окончательно хоронит все надежды дуболомная избирательность эпитафии. Лента, оказывается, посвящена, дословно: русским эмигрантам, участникам французского Сопротивления, отдавшим свои жизни, спасая еврейских детей.

Так прямо и написано. Нерусским не эмигрантам, участникам нефранцузского подполья, спасавшим еврейских не детей, а, скажем, взрослых, или спасавшим детей цыганских, ловить тут решительно нечего.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А если б он вдруг по могучему природному скудоумию решил транзитным поездом с Украины до Летувы перебраться, и его в Литвинии, на каком-нибудь…

  • Деликатно о деликатном

    Со второй где-то половины 60-х до самой смерти империи в узких кругах гуманитарной и не только интеллигенции бытовала мода на православие. Не то, что…

  • агностическое

    Хотел присовокупить ролик к материалу из т.н. Воспоминаний - фб запретил. Просто потому что запретил. Хер его знает зачем. Настроение у него такое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments