Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Война с условным противником

Любят у нас модные словесные конструкции. «Истеблишмент» и «гибридная война» сейчас вне конкуренции. Каждый встречный так и норовит ввернуть.
С войнами, меж тем, всё много занятнее. Они теперь почти все с условными противниками. С реками крови, горами трупов, но с условным противником. Как на учениях.

В романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» среди прочего описаны мытарства двух закадычных приятелей, авантюриста и дезертира, в нищей банановой республике на острове Сан-Лоренцо. Друзей вынесло на него в результате кораблекрушения.

Поначалу они попытались облегчить жизнь аборигенов, но, осознав, что материально обеспечить жителей не в состоянии, попробовали хотя бы сделать их жизнь более интересной и осмысленной. Друзья основали новую религию и объявили её запретной. Один из них сделался проповедником, скрывающимся в джунглях от злого тирана-правителя, коим, разумеется, стал другой.

Несмотря на распространение слухов о мучительных казнях оппозиционеров, на самом деле на острове никого не казнили. Периодически один устраивал облаву на другого, и каждый раз последний чудом избегал смерти. Жизнь на острове превратилась в произведение искусства. Каждый играл свою роль в спектакле, и, хотя существование туземцев оставалось таким же тяжким, люди уже меньше думали об этом.

Видели в репортажах из Сирии, как т.н. боевикам-исламистам подают автобусы, чтобы те покинули тот или иной город? С оружием в руках и чёрными знамёнами.
А потом показывают процесс примирения племён, когда вчерашние вооружённые оппозиционеры подписывают бумагу, что стрелять более не собираются, и возвращаются к своим семьям. Те самые, что под видеокамеру головы детям отрезали. Если не те, то точно их сослуживцы.

А теперь головорез опять в семье, и домочадцы ему рады. Да и брат его родной воюет за Асада. Велено только говорить, что, дескать, силой в ИГ затащили. Ритуальное заклинание. И все понимают, что ритуальное.

Они же социально близкие. Заблудшие души. Сейчас модно к Асаду из ИГ бежать. Как потом будет – время покажет, может, и обратно придётся. Ничего личного, просто игра такая.

Обращали внимание на многочисленных представителей небратской агрокультуры в ток-шоу по федеральным телеканалам? Тех, что, периодически подпрыгивая на одной ножке, радостно скандируют: «Сдохнете, сдохнете, все вы тут скоро сдохнете!». А ведущий им так по-отечески: дескать, Слава, не увлекайтесь.

Трюхана, Ковтуна, Запорожского-Куценко, Воронину, Суворова иже с ними имею в виду. Последнего, правда, на Первый пока не пускают, так что, возможно, он противник и не условный, а от чистого сердца. Впрочем, судя по проговоркам о задушевных беседах непримиримых публичных врагов в курилке НТВ, сие крайне сомнительно.

Они жеж там анекдоты травят в перерывах ратных дел, делятся полезной бытовой информацией, координатами автосервиса или шабашников дачу строить, чтобы дома рядом, и можно было к идейному антагонисту на шашлыки в сланцах хаживать. Одним словом, полемисты.

Они ведь всё это понарошку, а вы что, поверили?

Неужто не видели зажигательных фоток в обнимку с разного рода корпоративов, где бомонды обоих лагерей на брудершафт? Такие, чаще всего, одна известная прогрессивная радиостанция устраивает.

А легенда следующая: у нас как в лучших домах Филадельфии – политика политикой, в палате общин мы непримиримые враги, но, как представители великой московской цивилизации, оставляем все разногласия за порогом оргии, ходим друг к другу на файф’о’клок с черничным пудингом, и во время свального греха о службе ни слова.
Именно так и должно вести себя в Елисейских полях Даунинг стрит. Политические разночтения не повод для внутрисемейных размолвок. Напротив, трогательное единение в нерабочем порядке – непременный атрибут истинной прогрессивной цивилизованности.

Это в дикую пещерную пору, во время взаправдашних войн советский политрук не мог пить самбуку с гитлеровским пропагандистом. Так то ж когда было?
Tags: дряшин, наблюдение
Subscribe

  • (no subject)

    Смычка ЛГБТ и того, что называют словом, за которое Марик забанит, обозначающим начинку телогрейки, вполне осуществима. Практически взасос. Не такие…

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments