Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Врач, 2016, Гоша Куценко, Россия

Симпатичное кино, кажущееся незавершённым. Не хватает чего-то острого, эффектной коды, альтернативные варианты которой множатся в воспалённом мозгу. Хочется додумать, дотянуть, закончить.

Прыткий, но совестливый нейрохирург репродуктивного возраста, обитающий почти исключительно в больничном пространстве, где периодически выстраивает свою личную и прочие жизни, попадает вдруг в положение своих пациентов, выхода из которого только два: овощной или летальный. Жаждется, разумеется, последнего.

Это такой этюд с по сути открытым финалом, предполагающим размеренное окончание с заматыванием всех неторопливо размотанных в самом начале ниточек, с дружной или поочерёдной канонадой всех развешанных по стенам ружей. С парадоксальной концовкой или же щемящим уходом на ту сторону через неопределимый порог. Короче говоря, раздолье для погребальной фантазии, тем более, всё так кудряво начиналось. Но, увы.
Если же воспринимать ленту, как неоконченную работу в связи с неожиданной кончиной сочинителя, дай бог ему здоровья, то выйдет очень даже стильно и цельно. Воображение само допишет всё, что не прописалось.

Там, кстати, помимо постановщика и сценариста Гоши, играющего ещё и главную роль, и в высшей степени достойного актёрского состава фигурирует Мария Порошина, реально бывшая жена, сыгравшая единственную даму, что по-настоящему любит героя и потому готова его убить.
Боюсь это как-либо толковать, памятуя своё сбывшееся когда-то предположение о скорой смерти Балабанова в связи с его последней картиной. Но вроде с выхода на экраны ленты «Врач» прошло уже полгода, и ничего скверного, к счастью, не случилось.

Помимо непропечённой концовки есть у картины и ещё один минус – сам Гоша. Стремление его к серьёзным работам, актёрским и режиссёрским, очевидно и в высшей степени похвально. Мог бы ведь как встарь размениваться на жеребятину, был бы сыт, пьян и нос в табаке. Ан нет, давно уже выбрал другой путь.
Вот только дикцию бы ему кто поставил и играть подучил. Цены б не было.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments