Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Уиллард (Willard), Глен Морган, 2003, США

Ущемлённый судьбой и природой, малопривлекательный, с внешностью латентного маньяка из мультфильма: прилипшая ко лбу напомаженная чёлка, бегающие скошенные глаза, кукольные ужимки; безвольный закомплексованный растяпа, затаивший не без оснований обиду на весь мир, тиранимый деспотичной матерью и начальником-садистом, неожиданно обретает друга в лице крысы, а затем и врага в лице ещё одной. И лицо крысы не сулит герою ничего веселого.

За всей этой крысиной круговертью зритель и наблюдает полтора с хвостиком часа. Ремейк. Говорят, оригинал 1971 года смотреть незачем.

Не покидает ощущение, что задумывалась в меру чёрная комедия масок со счастливой развязкой, комикс-гротеск с условным Джимом Керри, даже миловидную девушку ему подобрали, а потом вдруг смешить раздумали. Напротив, наподдали трешу.

Динамичный, живописный фарс, решённый визуально затейливо, но узнаваемо по-американски. Перекликается и с семейкой Адамс, и с опусами какого-нибудь Уэса Андерсона. Мрачный экспрессионизм в сумеречных интерьерах из морёного дуба – то ли поздних викторианских, то ли ар-деко.

Представление, занятное для разглядывания. Кадры так и просятся в какую-нибудь мизантропическую детскую книжку в качестве иллюстраций.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments