Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Смерть Людовика XIV (La Mort De Louis XIV) Альберт Серра, Франция, Испания, Португалия, 2016

Формальное содержание полностью исчерпывается наименованием ленты. Собственно, и неформальное тоже. Что заявлено, то и показано.

Впрочем, искатели «смыслов» непременно что-нибудь да отыщут. Декоративный век, к примеру, в котором стеклянный зверинец власть предержащих существует сам в себе, за стенами и решётками дворцов, вне какой-либо связи с живым реальным миром, где, знай себе, высятся зелёные холмы, шелестит листва и, судя по всему, существует какая-то иная жизнь.

А у дряхлого Короля Солнце, меж тем, гангрена, и он натуралистично и мучительно угасает – sic transit gloria mundi – на руках у дворни и велеречивых лекарей-шарлатанов, представляющих так называемую медицину, которая в ту пору являет собою гремучий клубок яростно конкурирующих шаек невежд.

Главное, однако, совсем в другом. Перед нами мастерски выписанное живописное полотно, пиршество красок на манер Гринуэя или, прости господи, Параджанова. Но без пустой гринуэевской легковесности и чугунного параджановского глубокомыслия. Одно лишь упоение фактурой.

Автор не затруднился выдумыванием сюжета, он просто взял его с натуры, как есть. Сюжет тут – не более чем предлог для демонстрации мастерства живописца.
Интересно, что картина снималась не в стиле французской живописи того времени, а в явном подражании Рембрандту, который хоть и был какой-то срок современником светозарного Луи, но почил раньше, никак с последним не пересекаясь.

А ещё кинохолст чем-то схож с пресловутой трилогией Сокурова. Фильм о жалком финале Людовика Великого соткан на манер какого-нибудь «Молоха». Только талантливо и без занудства.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments