Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Кукурузный остров (Simindis kundzuli), Георгий Овашвили, 2014, Грузия, Германия, Франция и т.д.

Ну, во-первых, это красиво. Живопись. Сюжетно же – о сопряжении вечного с суетным.

Река Ингури, левый берег грузинский, правый абхазский. Времена неспокойные, постреливают.
Посреди реки временный, нанесённый весенним паводком остров, на котором абхазы, дед и внучка, строят такое же временное нищенское благополучие, соорудив из подножного хлама лачугу и засеяв утлый клочок ила кукурузой. И так, по-видимому, уже не первый год. У девочки меж тем первые месячные – смотрит на мир другими глазами.

Замирает сердце: боишься как бы не выплыл какой-нибудь очередной мерзавец со стволом, что то и дело снуют, с какого-нибудь из берегов, и просто так, от нечего делать, не втоптал бы былинку, не разорил ломкое гнездо, не скормил вечное сиюминутному, греховному, не убил бы слабое, праведное, благодатное.
Дед-то, в отличие от двуногих с берегов, живёт в вечности и внучку в ней обустроить пытается. Чтобы штакетник чинила как вампиловская Валентина. Она и чинит.

А ещё боишься, как бы сам сочинитель просто так, от нечего делать, не раздавил хрупкое великолепие какой-нибудь пошлостью, к примеру, разбитной схемой: война, глушь, старик, внучка, спрятанный раненый, кровавые бинты, торопливая любовь, океан девичьих слёз, крест на могиле деда.

Слава богу, обошлось. Хоть и балансировал на грани. Она, смеясь, обливала его водою и убегала, он догонял, потом оба, заливисто хохоча, друг на друга брызгали и плескали. Беда, в общем. Но автор нашёл силы вовремя осечься. Вспомнил, что притчу снимает. Честь ему и хвала.

Притча – та же басня, но без морали. Грузинские притчи, как правило, приземлены и отягощены злободневностью. Тут тоже почти на грани, казалось, всё сведётся к межнациональному противостоянию и угрюмому антивоенному пафосу, но тоже, к счастью, обошлось. Художнику вообще нельзя творить на злобу дня. Оглянуться не успеет, как пиявка активной гражданской позиции высосет его без остатка.

Так что символистская драма к несказанному облегчению таки случилась. Практически безмолвная, можно смотреть с субтитрами даже яростным их ненавистникам, и с нарочито узнаваемыми цитатами: тут и Скандинавия просматривается, и Япония, и Тарковский даже островком с домом посреди мутного водоворота Соляриса. А уж на нынешнее безрыбье и подавно стол ломится.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments