Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Преступление (адаптация скандинавского сериала Forbrydelsen), 2016, Максим Василенко, Россия

Не первая уже добротная адаптация качественного, по меркам низкого жанра, импортного аналога. Давно уже модно и не только у нас. Встроились в общемировую привычку покупать сюжеты.

Возразить решительно нечего. Ничего скверного в переложениях повседневной коммерческой продукции – разного рода «мыла» или почти «мыла» – не вижу, особенно если они визуально или игрою сложнее или хотя бы занятнее первоисточника, если же иные по решению, языку. В конце концов, свои рожи ближе и играют привычнее, если, конечно, играют. Даже одного этого вполне достаточно. Поделка-то для широкой аудитории, должна окупиться, для того и производилась. Значит, и смотреться должна легко.

Японцы, к примеру, на наш русский взгляд, чудовищно переигрывают, французы несут утомительные пространные пошлости, от картонных немцев вообще тошнит и т.д.

В конце концов, даже если кино и хорошее, авторское, сюжет у него может быть каким угодно. Так пусть будет заморским.
Странно только, что сами придумать, судя по всему, даже не пытаемся. Чего напрягаться, раз всё уже придумано за нас? Или пилят, как обычно? Откаты там разные…

Короче, не знаю. За Отечество обидно, но не так чтобы очень. Не тот повод. Покалывает, конечно, но самую малость.

Сериал понравился настолько, насколько вообще может понравиться старательно сделанный сериал, местами мимикрирующий под кино. При этом похоже, создатели сами получали удовольствие от процесса и результата, играя в цвета, звуки и силуэты, любуясь длинными стильными планами и их создавая.

Посему решил всё же выяснить, кого хвалить за изобразительный и музыкальный ряды, датчан или русских. Хотелось узнать, такой ли прообраз тягучий и вязкий, кирпичный карминово-красный с примесью зябкого тумана и мокрой угольной пыли, как его копия. Высмотрел по диагонали оригинальную заморскую серию.

Там тоже сумрачно, те же съёмки с дрона, сырые ландшафты. Да и сквозная сюжетная линия один в один. Но наш вариант показался почти эстетским, что, не скрою, порадовало. Да и чего б не оттянуться за казённый счёт, если других выходов для самореализации нет, а в душе скребётся маленький тарковский? Незатейливый зритель не заметит, а затейливый обрадуется даже такой малости и высмотрит опус, мимо которого при других обстоятельствах прошёл бы, не оглядываясь.

И, разумеется, это абстрактный фактурный город (специально ведь выбран принципиально нерусский Калининград), абстрактные сыщики в абстрактной полиции, где нет ни знамён, ни передовых вымпелов, ни портретов первых лиц.

Это я искателям достоверности и обличителям иностранщины. Дескать, не живут опера в таких домах, а автомеханики в двухуровневых лофтах и прочее и прочее. Братцы, это ж вам не Менты. Тут правды жизни искать не надо. Тут всё условно. Так и задумано.
Хотите обратного? Тогда марш на Литейный. Там-то вас враньё как раз и поджидает, благо притворяется правдой. А здесь совсем другие задачи.

Напоследок: расследование как ремонт – невозможно закончить, можно только прекратить. Кто на момент прекращения преступник, того и запрут. Как в детской игре на выбывание, принудительно остановленной задолго до истинного её финала.
И в этом скандинавская история вполне оригинальна.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments