Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Единство формы и содержания, отлетающее от зубов каждого дипломированного гуманитария и декларируемое то ли марксистско-ленинской эстетикой, то ли догмами соцреализма, в любом случае, известное с советского ещё младенчества, означает неразрывный сплав того и другого в единое целое.
То ли полное, без остатка растворение содержания в форме, то ли формы в содержании.
Однако понятия формы и содержания, как минимум, условны. Значительно проще и точнее оперировать сюжетной и изобразительной составляющими. Благо так называемое содержание, то есть то, что несёт основную смысловую нагрузку, может быть как сюжетным, так и изобразительным, когда основной является визуальная нагрузка (в беллетристике – изобразительные средства языка, манера, стиль, выразительность письма и пр.), а сюжетная только лишь вспомогательной.
Точно также и форма может быть визуальной, а может и сюжетной, как примеру, у визуально пустого Бунюэля, пересыщенного при этом сюжетными кульбитами. Изобразительная же составляющая имеет у него скучный прикладной характер, как та жиринка в обезжиренном молоке, без которой субстанция попросту распадётся на фракции.
Любую вещь можно назвать велосипедом, надо лишь условиться, что мы под этим понимаем.
Посему давайте все же говорить о сюжетном и изобразительном. Бог с ней, с формой и содержанием. Всем сразу же станет легче.
Tags: про кино, про книги, размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments