Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Седьмая руна (сериал), Сергей Попов, 2014, Россия

Странноватый симбиоз вполне добротного неторопливого сериала-расследования с известными актёрами и шаблонной завязкой – глухомань, труп девушки, командированный в Тмутаракань столичный сыщик-неформал, которому никто не рад, множащиеся трупы, съёмки с дрона – с кустарной, подростковой и до неприличия малобюджетной «мистикой», слепленной из скаутских амулетов, таинственных тайн, секретных секретов и траченных хною перезрелых потомственных ведуний с кабельных каналов той же Тмутаракани.
Как у них это срослось – неясно.

Мистика на то и мистика, что работает полутонами, намёками, неясностями, недосказанностью – когда при желании всё можно объяснить с позиций диалектического материализма и генеральной линии партии. Всё, кроме пересохших губ и струйки пота на спине у зрителя.

Мистика, в первую очередь, стиль, а уж потом сюжет. Она в принципе и не может не быть стильной. Никто ведь не зовёт, допустим, «Божественную комедию» мистикой, пусть это и экскурсия по той стороне. У Данте всё очевидно, определено, выставлено на всеобщее обозрение.

Мистика, напротив, всегда тайна, интрига, сомнение. В том числе, сомнение в существовании этой самой тайны, в наличии самой себя. Взаправду всё или привиделось? Явь или наваждение? Тайна на то и тайна, что не раскрыта. Зловещая неопределённость. Холодок по коже.

И, наконец, мистика – приправа, а не основное блюдо. Мистику не готовят, ею сдабривают что-то другое.

Мистика же голливудская или голливудообразная удручающе дуболомна. С предъявлением народу нежити поштучно, как то: приведений, упырей, утопленниц лёгкого поведения, инфернальных монстров и прочих загримированных красавцев. Иначе как фермеру-кукурузоводу разобраться? Но то, граждане, не мистика, а, просто, страшные истории про чёрную руку и гроб на колёсиках.

Я отвлекся. Казалось, к исходу опуса ясновидящая Аграфена окончательно придушит пинкертона Пронина. Было бы жаль, ведь начиналось всё неплохо, манило посулами.
Но в последней, восьмой серии повествование неожиданно выправилось как визуально, так и сюжетно. Авторы решили вдруг порадовать невесёлым, а главное, открытым финалом, что, согласитесь, дорогого стоит, особенно на сериальном поприще. Мало того, стал чувствоваться даже легкий стругацкий привкус…
Tags: про кино, ящик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments