Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Периодически читая Саймака, уж простите, с возрастом всё чаще и чаще, понял, наконец, что вхожу в возраст Саймака.

Возраст Саймака это такое определение дачного возраста, когда, оперируя советской системой ментальных координат за неимением иной, более адекватной, начинает неодолимо тянуть на дачу. Причём дача тут понятие растяжимое.

В первоисточнике это вообще тоска по каменному двух и более этажному дому со всеми коммуникационными и иными удобствами (точно: электричество, водопровод, канализация; возможно: газ и паровое отопление – каким образом, откуда – хрен знает, не хозяйское это дело), затерявшемуся где-то в непролазных лесах за сотни, а то и тысячи километров от цивилизации. И чтоб на берегу реки или озера, и чтоб роскошные багровые закаты, и непременно круглогодично тёплая золотая осень.

А ты сидишь себе такой бессмертный у камина, жрёшь жареную на вертеле дичь среди книжных стеллажей из вишнёвого дерева, куришь трубку, прихлёбываешь бренди, слушаешь какую-нибудь настырную иволгу и отдаёшь указания бесконечно преданным тебе ещё более бессмертным роботам, которые безропотно исполняют решительно всю работу по дому и вообще алчут чего-нибудь такого исполнить.
Tags: про книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments