Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

А.Д. (мини-сериал, 4 серии), Дмитрий Светозаров, 2009, Россия

Остро несёт ранним Пелевиным. Из ненаписанного. Тибетская изморозь. Попытка мистики с погружением. Расследование с увязанием на манер «Сердца Ангела», «Девятых врат», «Шестого чувства» и им подобного. Но кустарными силами городской киностудии. Не устаю повторять: сериал – низкий стиль, нечистая работа.

Главное перетерпеть первые полторы серии, в которых Данила Козловский, безбожно переигрывающий «фотографа из Москвы» (вспоминаются культовые «алкоголики из Москвы»), являющего собой, как и все из Москвы, мерзкую лютую скотину-дебошира, беспрерывно оскорбляющего и оскверняющего город, в который приехал, под воздействием обстоятельств неодолимой силы вдруг вспоминает, что в Питере родился, школу закончил и только потом переехал в цитадель зла. А вспомнив в середине второй серии, в одночасье преображается в приличного человека.

В первой серии трогателен контраст Москвы, выведенной мерзкой позднезастойной новостройкой, для усиления эффекта сверху до низу изрисованной условными рекламными билбордами и перетяжками нарочито кислотных оттенков, с величественным и мрачным центровым Санкт-Петербургом - Раскольников-стайл.
Комичное ленинградское москвоедство чем-то схоже с польской русофобией. И то и другое иррационально и неистребимо. И то и другое по мелочам.

Однако с середины второй серии повествование воспринимается несказанно легче и вообще как-то выправляется. С поправкой на выбранную форму и уровень воплощения, разумеется. Шамбала там всякая. Да и актёры хорошие.

Другими словами: не ужас-ужас-ужас. Ребята старались.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • Дистилляты

    К безусловным достижениям прогресса стоит отнести, что дожили мы, наконец, до тех светлых дней, когда водка стала одинакова по качеству и отличается…

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments