Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Об очевидном

Так называемые революции, как формы массового психоза, и то, что идёт сразу же вслед за ними, кроваво-чудовищны, балансируют либо на грани абсолютного зла, либо же существуют за этой гранью.

Режимы, порождаемые революциями, тоже, как правило, инфернальны. Однако, как любые другие режимы, не могут не эволюционировать, трансформируясь десятилетиями, а то и столетиями в нечто достаточно белое и вполне себе пушистое, во всяком случае, терпимое.
Больше того, как раз на этом условно пушистом этапе и начинают материализовываться, овеществляться самые жаркие обещания начального, радикального этапа.
Другое дело, что к тому времени те, кому это обещали, успевают уже мучительно отойти в мир иной.

Тем не менее, формация на всех этапах своей эволюции категорически настаивает на преемственности, на своём органическом неразрывном родстве с заревым и героическим шурум-бурумом и вообще решительно не желает видеть разницы между вчера и сегодня.

Приходит ли в голову французам сомнение в целесообразности празднования дня взятия Бастилии и вообще могут ли они усомниться в позитивности этого кровавого шабаша (как конкретного освобождения десятка вполне сытых арестантов, кровавой резни охраняющей их инвалидной команды, радостной демонстрации всему Парижу головы коменданта на пике, так и всей той чудовищной многолетней садистской кампании)? Думаю, не приходит.

Нынешняя сытая бархатная республика мнит себя преемницей и продолжательницей, точно также как последний Ильич – наследником первого. Глядишь, лет через тридцать появилось бы достаточно колбасы и бублегума при сохранении эволюционно отвоёванных уникальных достижений: бесплатных медицины и образования, решения жилвопроса, пенсий, детсадов, трудовых гарантий и прочего.

Режим эволюционировал. Посему не надо тыкать его, мёртвого, носом в его же адские младенческие и подростковые какашки. Да и самому ему не стоило бы брать за них ответственность.

Ещё раз совсем просто: великий октябрь – кровавая вакханалия, бесчеловечный вурдалачий ужас, не вызывающий ничего, кроме животного омерзения. Застой же – нечто совсем иное, полезное, пластичное, способное к дальнейшему совершенствованию.

Глупо рассматривать то и другое единым целым.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments