Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Предварительное фи

По безбрежной доверчивости своей взялся за столь же безбрежного данилкинского Ленина. Неряшливость автора преследует неотрывно. Так в одном и том же отрывке о ленинской маменьке встречаем:
«Она родилась в Петербурге ещё при Пушкине, в 1835 году, в доме на Английской набережной, и прожила долгую жизнь, достигнув почти восьмидесятилетия».

И практически тут же:
«Она жила на пенсию от мужа и как рантье; к 1916-му, году её смерти, запас этот практически исчерпался».
Но, позвольте, выходит, матушка достигла-таки восьмидесяти. Без всяких «почти».


Или:
«За последние 500 лет Казань лишь дважды становилась местом открытых боестолкновений (при Пугачёве в 1774-м и в Гражданскую в 1918-м) и несколько раз горела, как все города…»

Слышно как Иван IV, который в 1552 году «Казань брал», тихо переворачивается в гробу.

Тем временем:
«Возможности получить в России высшее образование были весьма ограниченны: Петербург, Москва, Дерпт («северные университеты»), Киев, Харьков, Одесса («южные»); в 1804 году Александр I учредил университет в Казани – с тем, чтобы он стал идеологическими, так сказать, воротами России в Азию.
Понятно, почему 17 из 28 одноклассников Ульянова оказались в Казани, которая была не такой блестящей, как Петербург или Одесса, не такой стремительно индустриализирующейся, как Киев или Харьков, не такой богатой, как Нижний Новгород. Однако это был единственный университетский город на востоке всей империи….»


Речь ведь идёт о получении университетского образования в России конца XIX века, я ничего не путаю? Тогда с какого боку Нижний Новгород?
Понятно, почему 17 из 28 одноклассников Ульянова, рыщущих университетов, в нём не оказались. Потому что первый университет в Нижнем открылся лишь в 1916 году, да и то в сомнительном статусе народного.
Не говорю уже о разного рода требухе, вроде той, что от отрывка к отрывку то «в 1835 году», то «в 1916-м году» и проч.

Заметьте, буксую только лишь на 54 (54-й) странице из девятисот с лишним.
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments