Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Сельдь пряная на дому

Вопрос пряной сельди архиважен и нависал давно. Слабосолёной можно найти с избытком в любой лавке. Развесной же пряной форменный нуль. Килька ещё иногда попадается, селёдка же увы и ах.

Вариант фасованной, пресервов и даже консервов, скорбен. Насколько могу судить, в народных магазинах выставляют её на прилавки не ранее двух-трёх недель после завоза. В надежде распродать завоз предыдущий. А портится она начинает недели за три до конца проставленного на упаковках срока хранения. Кильки это, кстати, тоже касается.

Так был сначала очарован, а потом горько разочарован в Томилинской рыбе. Первый опыт был прекрасен, последние же три печальны: пресервы с убойным душком, а жестяную банку, а-ля иваси, и вовсе раздуло на всю ивановскую.
Откуда у наших производителей такая нелюбовь к пряной сельди в толк не возьму. Душа меж тем требует.

Открытием дилетанта стало, что несолёная селёдка пахнет селёдкой, как и солёная. Ну, то есть, запах селёдки изначально присущ ей как рыбе.

После дегустации опыт единогласно признан успешным. Вот что получилось с поправкой на результат.

Рассол:
1 л. воды
5 ст.л соли (больше не стоит)
2 ст.л. сахара (возможно, достаточно и одной)
½ ч.л. молотого кориандра (можно больше)
1 гвоздика (можно больше, если хотите «исландского» привкуса)
4 лавровых листа (можно больше)
10 горошин душистого перца (можно больше)
10 горошин чёрного перца (можно больше)

Все ингредиенты заварить кипятком, остудить и залить потрошёную селёдку. Дать постоять часа три-четыре и поместить в холодильник. На две-три селёдки вполне хватит и полулитра. Будут всплывать – придавить грузом, например, блюдцем. Готовы на четвёртый день.
Tags: кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments