Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049), Дени Вильнёв, 2017, США, Великобритания, Канада

Понятие души тут ключевое. Отсутствие или наличие оной решает всё. Взгляд чисто религиозный. У клонов из нашумевшего романа Исигуро душ вот тоже не усматривали.
Репликанты тот же человеческий материал, с которым можно делать всё, что угодно. Наличие же или отсутствие души, как, кстати, и она сама, суть, понятия отвлечённые, надуманные. Считается, что у тех, кто из пробирки, её нет. Считается теми, кто сам не из пробирки. Впрочем, пробирочные покорно верят, что бездушны.

Это о пустом и второстепенном – о так называемом содержании.

Теперь о форме. Опус тягучий, и это хорошо. Но не шокирующе бездушный, и это плохо.

Киберпанк, как, к примеру, спагетти-вестерн, есть прямое производное от нуара. Нуар в оболочке Sci-Fi. Те же беспрерывные дожди, кромешная темень, грязный сырой дискомфорт, та же трагическая немногословность героев, то же отсутствие будущего. И, понятное дело, чёрная гангстерская романтика, бандитский форс.

А ещё киберпанк, как и нуар, это показное бездушие. Человек человеку сами понимаете кто.
Если зрелище визуально и похоже на образец стиля, даже больше чем похоже – бережно срисовано с культового творения Ридли Скотта – копиист старался, фильм ведь тоже своего рода репликант; так вот, если внешние требования и соблюдены, то этого, увы, совершенно недостаточно. Букве соответствует, духу – нет.

Практически сразу же представление сваливается в душещипательную пафосную мелодраму пусть и с достаточно остроумной развязкой, тешащей ум, но только задний. Доходит не сразу, при этом эстетическая железа не выделяет ровным счётом ничего. А тут и финал закрытый, что тоже особой радости не прибавляет. Низкий сорт, нечистая работа. Безнадёжная унылая досказанность. Разгадывать, увы, больше нечего, и это так горько.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, повальный переход с -ический на -ичный, упорно протаскиваемый с экранов ТВ и страниц СМИ вот уже лет семь-десять, не что иное как ползучая…

  • (no subject)

    Если Блинкен - Блинкин, то почему он на русский транскрибируется как Блинкен? Какой нахуй Блинкен? Норкен, мля, Липкен, Смолкен ...

  • (no subject)

    А ещё уже который год они отчего-то называют троцкизмом и неотроцкизмом тривиальный прозелитизм. Неоконсерваторы, т.е. агрессивные капиталистические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments