Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Закуток

«Нет, я спросил не для каких-либо, а потому только, что интересуюсь познанием всякого рода мест»


В продолжение темы стихийной самоорганизации народных масс на предмет выпить противу абсурдности казённых пресечений, воровского пижонства, а также вступившего в свои права поколения безмозглых и безвкусных гуманоидов.

Потаённые места сии имеют кочевой характер. Вчера ещё был тут, на этом самом месте, очаг особой гастрономической субкультуры, милая сердцу забегаловка, сегодня же поминай как звали и ищи ветра. Растворилась, снесли, оптимизировали, и вместо – какое-нибудь дорогущее хипстерское непотребство, где на вопрос о главном ответствуют, что, дескать, только пиво и кофе с круасанами. А то и вовсе ничего, пепелище.

Бывает даже заведение с виду приличное, пусть и блескучее, и еда недорога и неплоха, главное же неподъёмно не в буквально даже – до этого пока ещё не дошёл – но в моральном. Не может оно столько стоить.

Так в сетевой «Вареничной №1», куда с другом юности и зрелости заглянули пустым рождественским днём, 40 мл (прошу заметить – 40!, а не 50) стоит 170 целковых при том, что этой позиции физически нет, а начинается крепкое с 210 руб. за всё те же сорок миллилитров. Это, мама дорогая, 2 625 рублей за поллитру простой водки не в ресторации какой-нибудь, а в сетевой вареничной. Ровно в десять раз дороже гастронома.

Нет, могу, конечно, но с каким настроением?

А тут ещё Рождество, пустые улицы, ползают отдельные сонные мухи, и все знакомые местечки закрыты.

После часа блужданий провидение привело нас на кольцевую Белорусскую в надежде на открытость хотя бы одной из двух знакомых чебуречных – первая на 2-й Брестской, непосредственно через Грузинский вал, вторая, сетевая СССР, подальше – и прозорливо преградило путь светофором через этот самый вал.

Скучая и оглядываясь перед зеброй, приметили руины недавнего торгового Шанхая, что существовал по левую сторону от павильона метро, и единственный уцелевший загончик с адресом Грузинский вал 23/25 стр.1, что приютил какую-то лавку с пиццей, по праздничному поводу закрытую, и манящую дверцу с искомым под именем «Чебуречная №5».

Внутри советско-спартанский стиль. Зальчик с буфетной стойкой. Немаленькое столовское меню с закусками, супами, варениками и, разумеется, четырьмя видами вполне приличных на вид и вкус чебуреков.

Главное же представлено на витрине бутылками с обозначенными на них маркером ценами, где за 0,5, где за 0,7, а где и за 0,1.

Цены начинаются от 500 рублей за поллитру. Мы выбрали 0,5 «Старой Москвы» по 590 рублей (59 – стопка) и по кружке вполне приличного пива. Само собой, чебуреки, тарелка солянки, селёдка, салат Столичный (вегетарианский, со сметаной вместо майонеза, что ценю, ибо колбаса и майонез давно уже невыносимы), серый хлеб и, кажется, всё.

Народ рядом тих, пригороден и благостен. Как в пивной из смирновской ленты «Осень».

Ни секунды не сомневаюсь, что вновь обретённую колыбель народного счастья сегодня-завтра сметут благоустройством. Спешите, кто понимает.

Надо бы сеть устроить по обмену кочующими адресами. Чтоб залез в Интернет и увидел ближайшее. Ради такого дела даже смартфон бы завёл.
Tags: злачное место
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments