Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Тонио (Tonio), Паула ван дер Уст, 2016, Нидерланды

Скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путем не говорил ни с кем... Нужно поговорить с толком, с расстановкой... Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер... Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. В деревне осталась дочка Анисья... И про нее нужно поговорить... Да мало ли о чем он может теперь поговорить?
А.Чехов. Тоска

Простая история. Глупо погиб единственный сын. Едва восемнадцать. Безутешное горе. Других детей нет. Заводить поздно, да и выглядело бы низостью. Утерян смысл. Холили, лелеяли, дулись, оттаивали, пылинки сдували. Он зрел, вырос. И вот…

Пустота. Судороги. Снос крыши. Кажется, происшедшее до конца не доходит. Бессмысленные метания. Жалкие попытки найти виновных; смотря в фотокарточки, умилиться неосуществимой уже будущности, гордиться неординарными способностями мёртвого отпрыска, задним числом предотвратить неизбежное. Пробовать что-то делать, потому что надо ведь что-то делать. Механически. Заполнить пустоту трепыханием.

У Малика в «Древе жизни» было похожее. Но там потерявший сына отец сразу же ушёл на трагическую глубину случившегося. Правда, ребёнок был малолетним, а отец выдуманным. А у нас тут живые люди.

Лента об осознании безвозвратной утраты всего. Стадиях его, осознания, протекания. От момента смерти до начала жизни с ней.
Без страстей, заламывания рук, конвульсий. Не кровью сердца зрителя, но героев, что безмерно ценю, ибо в кино иду не за переживаниями.

Снято гладко, лаконично, умело. Только коду можно было решить как-то иначе – изобретательнее или визуально эффектнее. Она одна привносит в добротное сочинение толику малобюджетного любительства, привкус региональной киностудии.

Говорят, двинули на «Оскар». Вряд ли выгорит, и слава богу. Лента выше.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments