Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Человек идёт за Солнцем, Михаил Калик, 1961, СССР

В истории почти каждой национальной киностудии, даже самой захудалой, был свой звёздный час. По сути случайный, к студии и к республике отношение имеющий лишь косвенное, формальное.

На окраинах проще было уберечься от всевидящего ока, местному начальству льстило внимание заезжей знаменитости, почти опальной или временно отодвинутой, или же потенциальной, только ещё пробивающейся. Если выпало в империи родиться и пр.

Тем более, коммерческий успех не стоял тогда во главе угла. Можно было и рискнуть. В любом случае заезжая непонятность звенела громче потуг национальных кадров и пьянила функционеров на местах сладковатым богемным дымком.

Так студия Довженко по-гамбургскому счёту могла размахивать лишь «Тенями далёких предков» ни разу не украинца Параджанова да «Полётами во сне и наяву» карабахца Балаяна. Остальное – увы, Ильенки с Левчуками, Матешки с Талашками, Ковпаки со Щорсами.

Впрочем, обнаруживались и затейливые нацкадры вроде узбека Ишмухамедова или почти таджика Ахадова, ментально неблизкие своим соплеменникам, с кончиной империи осевшие в метрополии.

Михаил Калик к этим, последним, отношения не имел. Он – успевший пострадать на излёте сталинских заморозков столичный выпускник, не исключено, намеренно, но скорее, просто по распределению пробивавшийся вдали от столиц – в глухой молдавской провинции.

Его, однако, ценили. К замыслу своему сумел привлечь целое созвездие, причём на коротенькие эпизодические роли – других в ленте и нет – что говорит то ли о магии его, Калика, имени, то ли о бешеной коммуникабельности. Татьяна Бестаева, Николай Волков, Евгений Евстигнеев, Валентин Зубков, Лев Круглый, Лариса Лужина, Анатолий Папанов, Валентина Телегина, Ирина Губанова – от каждого по несколько минут и по паре слов, да ещё и композитор – Микаэл Таривердиев.

Собственно, картина. Достаточно наивная попытка создания образного поэтического кино силами студии Молдова-фильм, хороших приезжих артистов и автора, по состоянию на 1961 год никак со студией, на которой снимал, в художественном плане не диссонирующего.

Это такое изобразительное молдаванство, идущее от Александра Довженко ещё, с селянским любованием натурой и простецкими крупными планами, сотканное из незатейливых, плакатных, красочных метафор. Из 50-х родом, в том числе и по неумелости, детское по сути кино, сыгранное и раскрашенное для взрослых. Вернее так: советское кино 50-х годов для детей и юношества с вкраплениями простых выигрышных визуальных образов тоже, кстати, вполне детских.
Но, будем справедливы, кино на момент создания ни на что не похожее. Первое в своём роде, оттого и культовое.

Соцреалистический формализм. Не исключено, что отправной точкой стала короткометражка Анджея Мунка «Прогулка по Старому городу» (1958). Параллели можно найти.

Как бы то ни было, звёздный час Молдове-фильму Калик обеспечил. Предыдущая его картина, тоже поэтическая лирика, правда, с трагическим уклоном, снятая у тех же молдаван – «Колыбельная», на откровение никак не тянула, а тут развесистый такой, ни на что не похожий артефакт. Ныне, правда, интересный исключительно исторически. Потом Калик станет снимать ощутимо лучше, без цветистого молдаванства.

А ровно через десять лет навсегда уедет и, если мотивом перемещения было лишь обретение творческой свободы, уедет совершенно напрасно. Впрочем, как и все тогда укатившие.
Tags: про кино
Subscribe

  • Нас бросала молодость на кронштадтский лёд...

    Детская задача: Кого жалко, восставших кронштадтских матросов или тех, кого в крови горячечной бросила молодость на кронштадтский лёд? Ответ:…

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    В истории всегда лес рубят - щепки летят. Споры идеологов от истории касаются только, кого считать лесом, а кого щепками. Чаще всего щепки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments