Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Юрий Карабчиевский «Воскресение Маяковского»

Не раз писал, что стремление к целостности образа является одной из базовых составляющих инфантильного сознания. Подумал, что «Воскресение Маяковского», быть может, самая яркая, самая талантливая тому иллюстрация.
Явление это – стремление к целостности образа – как-то вышло из публичного рассмотрения, представляясь малозначимым, будучи, однако, одной из основ железобетонного скудоумия аудитории.

Ребёнку хочется, чтобы папа был самым сильным, мама – красивой, а родная армия непобедимой. А ещё гений не может быть злодеем, друг СССР – педерастом, гениальный музыкант – перебежчиком, а президент изменять жене.
Образ должен видеться единым по цветовой гамме. Не мог Гитлер любить овчарку Блонди. Притворялся изверг. А ежели любил, значит, оболгали жиды дедушку Ади.

Взять того же Маяковского. Прекрасный ведь поэт, удивительный, одарённый сверх всякой меры. Что никак не мешало ему быть идиотом. Или, напротив, не идиотом. В зависимости от верований почтенной публики.
Качество стихов ведь от этого не меняется.
Или всё же меняется?

Сокрушительнее и злее всего прозрение настигает влюблённых без памяти. Такое редко когда не оборачивается ненавистью. Страстные обожатели инфантильны.

Выхода у них всего два: или верёвка с мылом, или же усомниться в таланте недавнего кумира, доказав себе, что самым нелепым образом ошибался, бес попутал, и предмет обожаний решительно того не стоит.
Ибо не совместить в одном флаконе блестящие образные стихи и агитатора горлана главаря. В одном тесном черепном флаконе. Амбивалентность не их конёк. Борьба гладиатора с самим собой идёт яростно, до последней капли крови, и неизменно заканчивается великой победой с полнейшим разгромом противника. Гений не может быть злодеем, а злодей гением.

Помню милую мою бабушку, правоверную большевичку, сокрушавшуюся, что, будучи на выступлениях Маяковского, по молодости лет не понимала и даже вместе со всеми улюлюкала.
Прозрела потом, вместе с линией партии. Плакала даже, но стихов его всё равно не воспринимала, списывая на то, что так и не доросла.

В это самое время тонкий и милый Карабчиевский шествовал в обратном направлении. И, в отличие от моей бабушки, успешно довёл себя из пункта Б в пункт А. Довёл талантливо, с блеском, на одном дыхании. Зачитаешься. Что ни говорите, а литературные способности – подарок судьбы.
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments