Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Карп отмороженный, Владимир Котт, 2017, Россия

Это не кино, это невесёлый бенефис двух легендарных столичных старушек, скверно изображающих старушек поселковых, вернее, даже не пытающихся – Марины Неёловой и Алисы Фрейндлих.

Слёзная антреприза. Соло для часов с боем, Дальше тишина, Послесловие. Короче говоря, их прощальный поклон.
Скорее, всё же её. Фрейндлих уже девятый десяток, да и продюсер картины её внук.

Представление в известной степени иллюстрирует самоё себя. Приготовить всё необходимое к кончине и умереть ещё при жизни. Посмертное прижизненное. Именно это потом будут помнить и постоянно крутить.

В застойном 1979 году прозвучала на всю страну короткометражка «Поговори на моём языке», где у одинокого несчастья Ахеджаковой, к которой от безысходности и с дальним прицелом пришёл свататься провинциальный хамоватый Эдик в исполнении Ролана Быкова, жил петух.
- У вас что, готовых кур не продают? - интересуется Эдик.
Тот же сюжетный ход. Один из неглавных. Только карп вместо петуха, и всё совсем плохо.

Поначалу кажется, это очередное сочинение о том, как страшно жить в России. Чёрная трагикомедия. Однако понимаешь, что по гамбургскому счёту родина провинилась только лишь климатом и возрастом её безутешного уроженца. И ни за то, ни за другое не привлечёшь.

Климат не улучшается, возраст же щёлкает таксомотором с каждым годом всё яростнее. Никто ведь не виноват, что восьмой, а то и девятый десяток. Никто не виноват, что полгода зима, нет лазурных берегов и солнце редкий гость.
Нет даже дилеммы: сам виноват или окружающее пространство (хамы, мерзавцы, режим, супостаты). Не виноват решительно никто. Или Бог.

А лента, если глядеть на неё как на кино, ничем не блещет. Сугубо прикладное искусство со слезой и вкраплением злободневного зубоскальства. И надо признаться, не без фальшивых мелочей. Так, например, светская в свете прогрессивных веяний «городская» учителка Неёлова, антипод своей народной соседки Фрейндлих (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична), крестится на дешёвенькую икону. Ну, нет. Совсем нет.
Не выходят из них бабушки из глубинки, а они и не напрягаются. Впрочем, уже написал об этом в самом верху.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments