Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

В преддверие

Предвосхищая заунывный сезонный вой, который накроет всех нас через месяц с небольшим.

9 мая в России – праздник. Празднуется победа над гитлеровской Германией, её союзниками и, соответственно, над нацизмом. Праздник, как водится, со слезами на глазах, но праздник. Так изначально и написано «праздник». Благо есть чему радоваться. Спасению мира вообще стоит радоваться. Пусть слёзы более чем уместны и совершенно не возбраняются. Стоит радоваться ещё и потому, что Вторая мировая - пока единственное в истории масштабное столкновение с абсолютным злом, в котором зло было повержено. Применительно к этой войне как раз таки работает пошлый англосаксонский шаблон правильной и неправильной стороны истории, манихейский бред о столкновении сил тьмы и света.

А специально для скорби по погибшим предусмотрен в календаре особый день – День памяти и скорби – 22 июня. Это не праздник, это памятная дата. Радость в этот день, прямо скажем, неуместна.
Можно запомнить уже? В календарь посмотреть? И не писать «Регулярно, к 9 мая, вся страна сходит с ума. Вместо скорби по погибшим». Просто ведь всё устроено.

Теперь откуда ноги растут. Растут они, как и всё в сознании наших передовых сограждан, от того, как заведено в вожделенных ими странах Британского содружества. А так как победа во Второй мировой не считается у британцев таким уж великим делом (в Европе оно и вовсе не считается чем-то значительным), нацизм, судя по всему, не рассматривается у них в качестве вселенского ужаса, место 9 мая в табели дат занимает победа в Первой мировой войне. Там-то счёт потерь европейцев шёл на миллионы, а не на десятки или сотни тысяч как в их войне против Гитлера.

Так вот, в странах Британского содружестве день Компьенского перемирия 11 ноября и правда имеет статус Дня памяти павших. Так они там захотели. Так у них заведено.
Однако во Франции, наиболее пострадавшей из стран-победительниц, 11 ноября считается национальным праздником. Слышите? Праздником. Они там празднуют. Ну и поминают, разумеется. Как все.

А теперь приведите хоть один аргумент, почему мы должны взять под козырёк и отмечать самый главный свой праздник – День победы над немцами и ко в мае 1945 года – так как именно англичане (ни в коем случае не французы) отмечают совсем другую победу - над немцами в ноябре 1918 года? Совсем другой народ с совсем другими обычаями и традициями в совсем другой войне.
Tags: повод выпить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments