Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Место встречи (The Place), Паоло Дженовезе, 2017, Италия

Захватило сразу. Говорят, по мотивам какого-то американского сериала. По сути же театральная пьеса, действие которой физически ограничено столиком в придорожной закусочной.

Представление антрепризное, мелодраматическое с минимумом декораций, в котором зритель напряжённо следит непосредственно за историей, ни на что, кроме сюжетных извивов, не отвлекаясь.

В третьесортной кафешке на перекрёстке мощёных улочек за самым дальним столиком сидит ничем не примечательный мужчина с толстым ежедневником, в который всё время что-то записывает. Столуется с утра до вечера и исполняет желания. Любые желания. У каждого желания своя цена. Чаще всего злая. Однако страждущие загнаны в угол, и выбора у них нет. Так им, во всяком случае, кажется.

Провокатор, интриган, демиург. Толкает простые души на зло, тем самым делая их лучше. До боли знакомо, не правда ли?

...Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.


Сложная смысловая конструкция, культовый рассказ Уильяма Джекобса «Обезьянья лапка» только наоборот. Обращающиеся заранее извещены о цене, и поначалу это их не смущает. Не то, чтобы совсем, но не настолько, чтобы отказаться от предприятия. Впрочем, многим удаётся соскочить, ужаснуться и отпрянуть. Спастись. В немалой степени благодаря великому соблазнителю с пухлым ежедневником подмышкой.

А ещё лента в модном уже не первый год поветрии – приземлении бога или дьявола, последнее непринципиально. Если бог, то испытание, если дьявол, то соблазн. Разницы не усматривается. Так что просто двуликий Он, всевышний Янус. Янус всемогущий. На этот раз мужчина средних лет, пьёт диет-пепси, заедая салатом с рукколой. А буквально вчера был сварливым нечистоплотным домоседом-занудой с дыркой в носке. То ли ещё будет.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments