Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Недруги (Hostiles), Скотт Купер, 2017, США

Формальный сюжет кажется политкорректной клюквой. Каковой, собственно, и является.
С окончанием войны индейцев с ковбойцами люто ненавидящему краснокожих предпенсионному вояке приказано конвоировать выпущенного из клетки умирающего чингачгука восвояси – в места его прошлого обитания. Жест на публику. 20 век на пороге, оттепель.

Понятное дело, два старых пердуна-головореза преодолеют в себе себя и сольются. Сколько уже такого было: то янки с японцем, то с негром, то с мексиканцем, то с немцем, с русским даже – бессчётное число раз. Сливались всякий раз без сучка и задоринки, как по маслу. Слились и тут. Нет войне, миру мир, прощай оружие и всё такое прочее.

Но путь тернист, там и сям льётся кровь. Всё время вспоминалась незабвенная Красная Пашечка, которая ждала на берегу, ждала-ждала, пока не дождалась. По предметной сути это жестокая мелодрама со слезой, скроенная из чисто американских нравоучительных шаблонов. О дружбе племён, торжестве прогресса, великой любви и примате святой библии.

Прелесть, однако, совсем в другом – в исполнении. Словно из скалы вырублено. Глыбища. Непроговоренность эпизодов, вернее, проговоренность строго до момента «и всё такое прочее» – когда зритель уже примерно понял что будет дальше.
Нарочитая невыписанность, прорисовка черт лаконичными скупыми мазками до первого намёка на узнавание, но не далее.
И это славно. И это только по действию.

Изобразительно же чистая живопись. В буквальном смысле картина маслом. Особенно мизансцены в жилых пространствах и в ночи. Необыкновенно красивое стильное тягучее зрелище. С отделением эпизодов затемнением.

А ещё моржовые усы главного героя, подобные которым видел лишь на старинных дагерротипах с настоящими ковбоями и солдатами, южанами или янки, портретах Ницше, но ни разу ни в одном из вестернов.





Tags: про кино
Subscribe

  • Поклонская и Кабо-Верде

    А вот ведь кристальной чистоты сердца и чеканного мужества сказочная красавица с огромными голубыми глазами, неподкупная, душой не кривящая,…

  • И ещё про Грету

    Она - феномен коллективного религиозного сознания западной цивилизации, яростно распростившейся с традиционной религией. Однако религиозность просто…

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments