Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Турецкое седло, Юсуп Разыков, 2018, Россия

Можешь не писать – не пиши. Золотое правило. В полной мере относится и к предмету художественному, который легко обойти. Это лента, о которой вполне можно не писать.
С другой стороны, на фоне остального отечественного и зарубежного – вполне себе ничего. Занятно даже. Для дипломной работы ВГИКа было бы и вовсе похвально. У нас, правда, дядечка уже на седьмой десяток пошёл. Наснимать успел всякого, большей частью третьесортного телевизионного, а тут вознамерился, видимо, изобразить что-нибудь эдакое перед лицом вечности. Но всё равно смотрится.

Органавт на пенсии. Бывший наружник, на старости лет попавший в кудрявый переплёт с ярким радужным оттенком. Если мучительно вслушиваться, различишь даже отголоски «Ворошиловского стрелка», только намеренно искажённые. Стрелка тут ждёт душевная катастрофа, ибо неожиданно для себя окажется он, тайный держатель скреп, латентным педерастом. Как и решительно все вокруг.

Блёклая профессионально-незапоминающаяся внешность конторского отставника, тусклый голос, отсутствие глаз, лысина, шляпа в сеточку. Типаж стопроцентно верен, его и искали.
Актёрское дарование не обязательно. Субъект, похоже, вообще с улицы, натурщик. Так их и называли в эру немого кино – натурщиками. Исполнитель команд. Посмотри туда, закати глаза, сделай задумчивый вид. И пока он натурщик и молчит – всё и вправду неплохо.
Однако минут десять в общей сложности, в течение которых герой разговаривает ртом и пытается играть лицом, придётся всё же перетерпеть.
Да и развязка разочаровывает. Меня, во всяком случае, разочаровала. На заявленную драму никак не тянет. Всё мельче и, к сожалению, остроумнее.

Зато несколько удачных моментов и артхаусных приёмов, хороший оператор и всего 1 час 12 минут.
Tags: про кино
Subscribe

  • Истребитель, Дмитрий Быков

    Голый Скумбриевич был разительно непохож на Скумбриевича одетого. Золотой телёнок Точно так и Быков-писака разительно непохож на…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • прастити

    — Нет, вы первый воздержитесь от употребления слова «Сталин». Сталин — мираж, дым, фикция! Что такое этот ваш Сталин? Злобный старик с клюкой?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments