Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), Мартин МакДона

... или что делать, если Бог застрелился

В изобразительном плане интереса не представляет. Картина традиционна по языку, пересказуема. Англосаксы вообще сюжетны, и голливудское кино это всегда рассказ какой-нибудь истории. Европейский или азиатский кинематограф может быть и концептуально иным. Американский – разве что какой-нибудь «независимый».

Лента категории «умный американский фильм», к которой относится, к примеру, «Красота по-американски».

Экзистенциальная драма с формально открытым финалом. И да – теперь это называется «цепляет» – зацепила. Пересказ завязки обещал, как минимум, гражданское неравнодушие и бичевание язв. Чудесным образом обошлось.

Обошлось без привязки к местности, без обличительных метафор, чугунных символов и призывов к гражданской активности. Маленький захолустный городок не стал ни Америкой в миниатюре, ни олицетворением проблем и чаяний её населения. Сочинение в принципе не об этом.

И, что несказанно ценно: нет ничего душераздирающего, картина ровна и не писана кровью сердца. Не надо зажмуриваться и капать корвалол.

Впрочем, при желании можно отыскать в опусе и жажду справедливости, и надежду, которая никого не должна покидать, и веру, что почти в каждом есть что-то хорошее, что каждый соткан по образу и подобию и достоин лучшего. Или почти каждый. Исключения редки и ждут немедленной пули.

А ещё – что мудрый и милостивый Господь ещё вчера был сильно и неизлечимо болен. А сегодня, устав от ожидания нестерпимого, написав пару напутственных писем самым достойным, приказав долго жить и завещав помнить, решил-таки всех нас оставить.

Но мы будем ещё какое-то время нести его в своём сердце и пытаться исполнять то, что стало ему не по силам.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments