Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Зарисовка Евгения Золотова

Я шел по Кириат-Яму и внезапно услышал звуки аргентинского танго.

Вы знаете что-такое Кириат-Ям? Или где он?
Таки я вам расскажу. Это где-то между Хайфой и Акко, это там где уже почти заканчивается район Крайот, а до Акко ещё ехать и ехать, это самый, что ни на есть конец вселенной, жопа мира.

И я шёл по этому городишке, был день памяти "Лаг баомер", когда жгут костры и пекут в них картошку, на улице много людей, все кучкуются возле горящей древесины, бегают дети, жарится мясо, дым, чад.

И вдруг… танго, и я иду на звук, и действительно, около пристройки несколько столиков, за ними, неприлично хорошо одетые пожилые люди, а перед ними, на табуретке, девушка с гитарой, поёт по-испански. Я стоял и слушал, слушал не отрываясь.

Аргентинское землячество.
Говорят, что из всех южноамериканских стран Аргентина больше всех похоже на Европу, я бы даже сказал, аргентинцы в большей степени европейцы, чем сами жители Европы, и здесь это прямо-таки витало в воздухе – никаких костров, столики и гитаристка.

Но музыка закончилась, пока все хлопали, одна из волонтёрш-организаторш подошла к пульту, включила ивритскую песню. Гитаристка как-то сразу стушевалась, подхватила гитару и исчезла в ночи.

Все волонтерши-организаторши и прочие благотворительницы выглядят примерно одинаково: это довольно крупные женщины, очки в тонкой оправе, джинсы-клёш, грубые горные ботинки. И квадратная упёртость в том, что их дело правое.

Далее под её взгляд попал я.

- Шалом, - сказала она,
- Хола, - ответил я.
Она поморщилась.
- Ата медабер иврит?
- Ун поко, - парировал я.

Она повернулась к пульту и добавила громкости. Я вздохнул и пошел домой.
Tags: израиль, чужие мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments