Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Фокстрот (Foxtrot), Самуэль Маоз, 2017, Израиль, Швейцария, Германия, Франция

Мы наклоняемся

Несколько вводных.

Есть в Цагале специальная служба оповещения родственников о гибели военнослужащих. Оповещения и всесторонней помощи. Особая такая служба, предмет гордости. Особые люди с крепкими нервами. Несколько фильмов, чаще, документальных, на эту тему имеется.

Страдая атрофией чувств, интересно видеть чужие, искренние трепыхания. Притом не вполне им веришь.

Патриотическая тема, утомительная для чужестранца, в Израиле особый жанр, близкий аборигену, не очень понятный пришлому, далёкому от национальной специфики. Как партизанское югославское муви или же кустарное белорусское – востребовано и принято только у себя дома. Но уж так, что из каждого утюга.

Трагифарс для внутреннего употребления. Притча. Визуально изысканная психологическая драма, почти Бергман, стильное выспренное действо.

О чём? О тихом размытии идеологических основ когда-то очень идейного монолитного общества, о незаметной потере скреп, отрыве от корней, безверии, о дрейфе к погибели. «Мы наклоняемся».

Дивный поклёп на Эрец Исраэль, израильский вариант американской духоукорительной поделки «В долине Эла», где речь о полной утере имперской нравственности, о тихом долгом гниении и всё равно неожиданном для всех результате – «никогда не было, и вот опять».

Однако еврейское сочинение несравнимо изысканней прямолинейной американской агитки с Томми Ли Джонсом. Настоящее кино. Во многом антивоенное. Но не о смерти веры в собственную правоту, но смысла. Об амнезии. Дескать, было что-то такое у родителей, но забылось, а мы по инерции.

Картина вообще о смерти. Прямой и иносказательной. Смерть ошибкой быть не может. В буквальном или переносном смысле в представленной нам истории умирают все. Главный герой уж точно. Сам для себя

Отход от традиции, потеря духовных ориентиров (в данном случае иудейских), променянных, как первородство на чечевичную похлёбку, на фетиши общества потребления, на прогрессивный гедонистский стандарт, утерянных ещё первым поколением сытых светских хиппи-нигилистов.

Потеряли они, а страдают дети, внуки тех, кто ещё продолжал и наследовал, передавал из поколения в поколение, нёс огнь чрез тысячелетия, чрез погромы и лагеря. А эти, в семидесятых, всё просрали ни за грош.

В который раз оговорюсь: кино, в первую очередь, для внутреннего потребления.

Поколение канабиса и свобод, атеизма и европейства променяло свиток на плейбой. А дети расплачиваются за грехи отцов. Деды строили, отцы промотали, внуки мучаются зияющей пустотой.

Отцы и матери, бывшие дети цветов, так, кстати, и показаны: дом без бытовых признаком иудейства, декларируемый атеизм, отсутствие у ребёнка второго имени, совершенно непредставимая для ортодоксов собака.

Любопытно, что в небедной палитре израильского кино последних лет можно найти и столь же сильное кино с обратным знаком.
Блистательное «Примечание» Джозефа Седара, к примеру, где с болью в сердце повествуется о трагедии шекспировского накала из-за разногласий «во мнениях по поводу одного места из Блаженного Августина». Издёвка для кого-то очевидна, для кого-то неявственна, идёт вторым планом исключительно для тех, кто её улавливает.

Закругляясь. В сухом сюжетном остатке картина о том, что неладно что-то в датском королевстве. И это «неладно» понятно только вовлечённому или хоть немного осведомлённому. Сторонняя же публика вполне может просто насладиться мастерством исполнения, благо есть чем.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments