Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Лифты

Когда хочешь раскокать яйцо, бьешь его снаружи. А трест можно разбить лишь изнутри. Сиди на нем и жди, когда птенчик разнесет всю скорлупу. Поглядите, какой выводок новоиспеченных колледжей и библиотек щебечет и чирикает по всей стране. Да, сэр, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели, как петух, который в штате Джорджия вздумает запеть слишком близко от сборища негров-методистов, или тот член республиканской партии, который выставляет свою кандидатуру в губернаторы Техаса...
О.Генри


Социальные лифты, которыми так гордился советский строй, и которые по праву числятся в ряду главных его достижений, в конце концов сыграли с ним злую шутку.
Империю погубили тёмные дуболомы от сохи, которых строй в своё время выкорчевал из их вековых трясин и стойбищ и вознёс к вершинам сталинских высоток.

Нет бы с середины пятидесятых взять в оборот юную поросль и чудом выжившую лагерную пыль, уверенных, что проклятый Ус извратил светлые идеалы, убил Кирова и Косарева и вообще испортил счастье народное, но партия отряхнула его со своих ног и очистилась.

Нет бы взять в оборот новые фантики, всячески их пестуя, объявив условное анальное порно воплощением чаяний Ильича и представив его главным достижением социалистического реализма. Не можешь придушить – возглавь.

Быть может, как в Китае, давно уже живущем при диком капитализме, но холящем и лелеющем красную риторику, знамёна, вымпелы, сукно с графином и прочие внешние атрибуты, мы, напротив, сменили бы внешние атрибуты, объявив это творческим развитием единственно верного и потому вечно юного учения, сохранив главное, воистину неповторимое что было у режима. Бесценное. Уникальное.

Но, увы, через десяток лет мы получили полнейшее безверие, равносильное смерти, к которой приползли ещё через десятилетие.

А беда ведь не в изъянах системы, а в непрошибаемых, с двумя классами образования, суконных рылах на местах, выдернутых когда-то из животного небытия очередным комсомольским призывом и направленных руководить идеологией и культуркой.

Нет бы заиметь наверху начитанных, циничных и беспринципных имперцев, у которых бы цель оправдывала средства. Хоть трижды лицедеев, антисоветчиков-зубоскалов если не белой косточки, то, как минимум, с профессорским кругозором и кошачьей гибкостью по части догматов. Какую конфетку можно было бы слепить.
Но увы.
Tags: размышлизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments