Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Записки ротозея

По просьбе друга, Славы Завьялова, размещаю израильские записки четырехлетней давности. Они ему нравятся. И не только ему. Мне тоже.
Из текста все понятно. Уехал, потом приехал. 

Прошу внимательно читать все, включая сноски. Во многом ошибался. Решил признаться в напраслине, не меняя исходник. Признания в пригрешениях неполны. Многого до сих пор не ведаю. Впрочем, изначально только и делал, что расшаркивался, предвосхищая возможные промахи. Этого, правда, оказалось недостаточно. Писал комментарии. Их тоже мало. Не загладить теперь уж никогда.

И последнее. Процитирую некоторых читателей, которые видели лишь официально опубликованный в журнале «Урал» (2006, №3) текст. Т.е. примерно треть всех записок, да и то изрядно сокращенную в соответствии со стандартами политкорректности. Вот цитаты, они типичны. Очень типичны, потому и привожу:

«Или это прикол, или человек так был настроен негативно ещё перед поездкой, писал же он в самом начале про не сожжённые мосты, что просто выискивал всё отрицательное, очень сильно утрируя».

«Из того, что успел сейчас прочитать, в 2005 году я с такими вещами не сталкивался. Где он что находил или откуда мог узнать? …Когда дошёл до места, где он жалуется на вкус свежих огурцов, закрыл страницу».

«Черточка еще только прорезается, но замах уже Салтык-Щедринский и Гоголь-Могилевский. Масштабы охвата тем и событий - О-го-го! - не с какой-нибудь лесотундры: одна шестая суши за спиной с СВЧ-печкой на московской кухне.
Но сочувствие, что да - то да, вызывает. Непереносимо мучителен вид американского флага на Тель-Авивском пляже. Зрелище не для слабонервных - я, читая, всплакнул».

«Не всё гладко в стране, но не до такой же степени, как он описывает. Вот тоже поймал себя на мысли, очень хорошо написано, но неправда.....».

и своего рода резюме:

«То-то, граждане, все они здесь судиться любят».
«Они» - вот и ответ. И можно было больше ничего не писать».

В том-то и дело, что они. А не «мы», «наши». Не дай мне бог оказаться среди наших. Любых наших. Не обязательно этих.
Наши, они все одинаковые. В любой части света, любой национальности, с любой свербящей в мозгу идеей, идеей, делающей из нормальных людей «наших».
Я не наш.
Чего и вам желаю…

Tags: записки ротозея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    В истории всегда лес рубят - щепки летят. Споры идеологов от истории касаются только, кого считать лесом, а кого щепками. Чаще всего щепки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    В истории всегда лес рубят - щепки летят. Споры идеологов от истории касаются только, кого считать лесом, а кого щепками. Чаще всего щепки…