Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Прощальная вечеринка (Mita Tova), Шэрон Маймон, 2014, Израиль, Германия

Я твердил им в их мохнатые уши,
В перекурах за сортирною дверью:
"Я такой же, как и вы, только хуже'"
И поддакивали старцы, не веря.

Александр Галич (Гинзбург)

Старость не радость, а большая гадость. Драма-мелодрама с элементами трагикомедии, даже трагифарса. Панегирик эвтаназии.
Дома престарелых в Израиле – натура особая, предмет государственной гордости. Не все туда успевают попасть, но записаться в очередь можно. Потом ждать.

Богадельни там не в пример нашим, более всего похожи на дома-коммуны конца двадцатых – начала тридцатых годов, с общей столовой и отдельными пожизненными номерами – квартирами, кастеляншей и управдомом. Помещение в такое заведение старцев и стариц для их детей и родственников не позорно. Тут не прикончат, напротив, будут тянуть, что есть мочи.

Идея максимального продления еврейской старости – одна из краеугольных догм израильского катехизиса. Дескать, натерпелись, а Эрец Исраэль воздаст. Что, разумеется, не может не вызывать уважения. Всем бы так, особенно нам.

Однако излишнее рвение и законодательные препоны не позволяют закрыть глаза на то, что стоило бы и не заметить. Дальше изобретательная по форме драма, приправленная комедией. Так, к примеру, в одном из эпизодов герои вдруг начинают петь. В одном на весь фильм.

Лента о липком страхе беспомощной и мучительной старости. Собственно, всё.

Интересно, что самому Шэрону Маймону лишь 45. И оказывается он совершеннейшим гераскофобом на манер какого-нибудь Паоло Соррентино. И страшно ему от тихого и неотвратимого приближения будущности. Не дай бог ещё руки на себя наложит.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, повальный переход с -ический на -ичный, упорно протаскиваемый с экранов ТВ и страниц СМИ вот уже лет семь-десять, не что иное как ползучая…

  • (no subject)

    Если Блинкен - Блинкин, то почему он на русский транскрибируется как Блинкен? Какой нахуй Блинкен? Норкен, мля, Липкен, Смолкен ...

  • (no subject)

    А ещё уже который год они отчего-то называют троцкизмом и неотроцкизмом тривиальный прозелитизм. Неоконсерваторы, т.е. агрессивные капиталистические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments