Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Ленинградский штрих-пунктир

Гребись оно всё веслом, подумали мы с Леонид-Леонидычем, неразлучным другом моим с институтской ещё юности, и, бросив семьи на произвол судьбы, выбрались на выходные в культурную столицу не только культурно употребить, но и вырасти над собою, повысив свой культурный уровень. Формат изысканий определён был как поиск мест дешёвого, интересного, вкусного пития и незатейливой, но манящей закуси. То есть, того, что остро дефицитно и на корню изведено в Белокаменной.

Забегая вперёд, скажу, что итогом хождений по пяти десяткам квадратных километров исторической части города стала острая зависть к аборигенам. Ибо для встречи подножной категории в Москве – чтобы было где посидеть, выпить крепкого, закусить, при этом дешево и уютно – приходится проявлять недюжинную смекалку и надеяться на удачу, тогда как трудности подобного предприятия в Ленинграде лишь в сложности выбора из великого множества услужливо распахнутых вариантов, да таких, что московским умишком и не умыслить.


День первый

Взять хоть самый первый из таких вариантов, когда в 6.30 утра (!) мы оказались у дверей круглосуточно (!) функционирующего подвальчика «Портовый трактир» на 1-й линии Васильевского острова, дом 46.

Единственным минусом крошечного погребка с кирпичным сводом стал его стоячий характер. Впрочем, два-три самых ретивых могут успеть усесться на подоконник, на котором к нашему прибытию уже восседала пара сильно помятых девиц, судя по всему, задержавшихся здесь ещё с вечера, и казах, пытавшийся их клеить.

За прилавком – приветливая тётушка. Выбор закуси незначительно буфетен: бутерброды с сыром-колбасой, блюдце с селёдкой, салатики-малатики. Зато горячительное представлено многоуровневой батареей бутылок во всю стену за тётенькой.
На каждой бутылке маркером выведена цена. Водка от 50 рублей за 50 мл. Два-три сорта пива в разлив. Но это ещё всё. Присутствует разливное спиртное из бочонков. Не только вина, смею заметить, но и дистилляты. Краснодарская чача из изабеллы, к примеру. Или какой-то Тёщин самогон, который пробовать в столь ранний час не решился. И чача, и самогон – 100 руб. за 50 мл.
Мало этого, напитки можно взять и с собой – как у нас в пивных магазинах представлены разнообразные пластиковые ёмкости 0.5/1.0,/1.5/2.0, в которых можно унести всё разливное, от пива и вина, до чачи с самогоном.

Необходимо заметить, что круглосуточная дешевая забегаловка в Ленинграде дело совершенно обычное. Когда работники питейной торговли вообще спят – остаётся большой загадкой. У стороннего зеваки складывается странное ощущение принципиально не спящего города, во всяком случае, в туристической его части.

Ещё одно непривычное для вымуштрованного шпицрутенами москвича впечатление – отсутствие дисциплины. Заведение может открыться в указанный в расписании час, но может и в неуказанный. Даже если и открылось, совсем необязательно, что вас будет чем накормить. Вполне могут ещё не приготовить. Время-то ранее.

Вторым пунктом нашего круиза стала некруглосуточная рюмочная «На ход ноги», что должна была открыться на 7-я линии Васильевского острова, 38 ровно в 8.00. Трактирщик, однако, запаздывал, чем вызывал приступ оглушительного возмущения у ждущего вместе с нами необъятного завсегдатая. Такого оглушительного, что из окна над запертой дверью показалась дородная дама, пригрозившая милицией, если тот не заткнётся. Было во всём этом что-то одесское.

Наконец пришёл распорядитель достаточно юных лет, валя опоздание на отбившийся от расписания автобус. Тут разливного горячительного крепче пива уже не было. Ассортимент уже, зато водка почти так же – от 56 руб. за 50 мл., незамысловатые бутерброды, которые молодой человек изготавливает у вас перед носом, ещё и грамотно разрезая их на части «под глоток». И можно сидеть. Моя мечта о бутерброде с килькой, наконец, сбылась.

Кстати, балтийская килька показалась уходящей натурой. Жаль если так.

Ближе к полудню, ощутив голод, решили капельку покутить, отправившись в сетевое заведение «Брынза», знаменитое своими особенными чебуреками. Чебуреки эти раза в два больше обычных, с выбором наполнителей. Стандартный такой чебурек стоит 190 рублей, однако можно попросить добавить начинки, что выйдет уже дороже.

Был сметён и раздавлен чебуреком «Карелия» с форелью. Очень, граждане, вкусно, сытно и даже изысканно. Друг мой поведал и о в высшей степени достойной солянке, также приготовляемой в «Брынзе», но в преддверии целого дня метаний наедаться сразу не хотелось. Да и явно выбивалась означенная сеть из придуманного нами для себя формата.

Следующим пунктом программы стало лёгкое разочарование от бессмысленного заведения «Русская забава» в третьем доме по Гороховой, в которое зашли мы по завершении полуденного сна что-нибудь такое проглотить по жаре. Тарелка супа стоила тут столько же, сколько пельмени – 340 рублей, а выбранный мною свекольник оказался недостаточно кислым с наструганной на крупной тёрке гущей какой-то диковинной длины, из-за чего норовящей в ложку или не попасть вовсе, или же из неё выпрыгнуть.



Часа через три-четыре, изнывая от жары и чувствуя в связи с этим полную невозможность хоть какого-либо аппетита, а вместе с ним и желания выпить чего-нибудь крепче пива, приплелись в сетевую пивную «Толстый фраер», что на Белинского 13, хромой московской аналогией которой стала бы, наверное, «Кружка».

Помимо пив меню оказалось наполненным хорошей мужской едою и не очень дешёвым крепким. Относительно лёгкими 100 рублями за 50 мл предлагалось наградить лишь Зубровку от Бульбаша.

Зато пиво, кроме которого употребить что-либо мы оказались не в силах, откровенно порадовало. Пиво собственное, «фраерское», четырёх, если не ошибаюсь, видов. Мы выбрали самое простое светлое фильтрованное, заявленное, тем не менее, как IPA, за 180 рублей кружка – и не ошиблись, повторив. Напиток оказался выше всяких похвал.
К каждому первому пиву приносят бесплатное блюдце с маленькой горсточкой символического ассорти – сухарики, сушки, анчоусы – чтоб не скучно было.

Завершили день мы в «Грузинском уголке» на Гороховой 17, неотличимом по кухне, ценам и обстановке от московского «Мацони» на Большой Семёновской, ранее называвшимся «Алазанской долиной».

День второй

День попытался заняться в Столовой на Гороховой. Столовых этих в культурной столице что грязи. На каждой улице по столовой. Столовые как столовые. В некоторых даже бар имеется. В остальных бутылочное пиво на раздаче.

Попытка употребить в 9 утра потерпела фиаско, посмотрели строго. Пиво в столовой отпускали с 11.00. Но жареный сочный минтай, курица с картошкой и компот немного утешили. Всё вместе рублей на двести.

Включился день в самом начале двенадцатого опять в «Толстом фраере», на этот раз уже на Малой Морской, всё с той же пары кружек под ассорти. Интерьеры – условная имитация подлодки, благо изначально – подвал с коммуникациями.



Потом накрыло Русским музеем.

Выбравшись, ног под собой не чуя, решили отведать знаменитых ленинградских пышек, по-московски – пончиков, а затем ознакомиться с давно интриговавшим баром «Новая Голландия», пл. Труда, 3. Но это был не их день. Имею в виду странноватых тётенек-буфетчиц, коих наблюдалось не меньше двух.



Они всё перепутали и всё позабывали, принесли две тарелки вкусного, кстати, эскалопа (одна порция – 250 рублей – два эскалопа на тарелке плюс для красоты капустка-горошек-огурчик) вместо одной, вовсе не принесли пива и вообще вели себя как-то странно. Пиво, кстати, никакое.

А через канал (если это канал) вовсю фонтанировал одноимённый хипстерский рай с соответствующей публикой и развлечениями. Посматривал в прорезь прицела.

До завершающего всю экспедицию похода в театр оставалось ещё часа четыре, и мы решили осчастливить своим присутствием известный закуток –рюмочную на Разъезжей. Водка от 50 рублей, пиво от 70-ти, пирожки-бутерброды, сидячая. Достигая Разъезжей, проходишь по улице Правды, где одно заведение перебивает другое и уже начинает рябить в глазах от неисчислимости возможностей. Глянул в интернете, так там ещё рюмочная на Боровой 6 за углом функционирует.

Кстати, замечательный букинистический магазин «Искатель» на набережной Мойки, 51. Таких в Москве давно уже нет.

Живут же люди…

Tags: записки ротозея, злачное место
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments