Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Мелкое занудное расследование

Или совсем уже классика – «В греческом зале». Интересно всё же, о какой такой поллитре рассказывает нам Райкин («раздавил пол литра в антисанитарных условиях»). Пол литра с пробкой, которая должна извлекаться штопором, он же её за неимением такового вовнутрь продавил, помните?
Крепкое спиртное пробок из пробкового дерева не имело. Деревянными пробками закупоривались либо сухое вино, и то не всегда – самое дешёвое и тут обходилось пластиком, либо отдельные сорта дорогого марочного креплёного. Ни то, ни то не 0,5, кроме того, сухое райкинский работяга пить ни в жисть бы не стал, ибо «кислятина», марочное же накладно. Да и в закуске ни то, ни другое не нуждается. Какие к бесу бычки?
Вино, вернее, то, что им условно именовалось, в поздние советские годы – портвейн в зелёных пивных бутылках, в матёрые – плодово-ягодная «Золотая осень» и её аналоги, продавалось и в объёме полулитра, однако закрывалось оно либо винтом, либо козырьком.
Собственно, чего домахался, зануда, скажут некоторые, любой художественный образ условен. Всё так, однако алкогольная тема в стране нашей сакральна. Во всяком случае, точно была таковой в годы популярности миниатюры. А это фальшь, на раз распознаваемая аудиторией. Чего стоило бы сказать, допустим, «раздавил ноль семь в антисанитарных условиях»? Ничего бы не стоило. Совсем ничего. Однако увы. Похоже, просто по хроническому незнанию матчасти.

В конце концов нашёл оригинальный текст, и понял, что был прав по части оторванности от народа. Только в данном случае не Жванецкого, а Райкина, который и вправду был «трезвенником и язвенником», причём явно не в себе.

У Жванецкого нет никакой поллитры, у него там бутылка кагора фигурирует. После культурного мероприятия герой ещё и догоняется Зверобоем в скверике. Райкин же, судя по всему, решил блеснуть козырным «пол литра» для получения отклика широких слоёв и с поллитрой этой промазал, выехав исключительно на актёрском мастерстве.
Tags: кухня, лица, про книги, про театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments