Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Июльский дождь, Марлен Хуциев, 1966, СССР

Это совсем не «Сладкая жизнь» Феллини, как писал по горячим следам в «Юности» (№9, 1967) Евгений Сидоров, это «Затмение» Антониони, вышедшее четырьмя годами ранее. Белявский – Делон, Уралова – Витти.

Атрофия чувств героини и некоторых окрест – общая для лент тема, а совсем не объективная девальвация реальности. Её, героини, эмоциональный анабиоз. Проснуться она не может.

Героиня, по меткому замечанию одного из наиболее живых персонажей, сделана из пластмассы. Автор проводит её через цепочку не испытаний/искушений даже, а просто тестирует на кошках. Проверка любовью, долгом, верностью, соблазном, смертью близких. И всего этого она мимо. Именно мимо – даже соблазн оказался недостаточно соблазнительным.

Да просто отдать обратно куртку незнакомому человеку, который о тебе позаботился, не заставляя его выпрашивать своё же. Но нет, не получается даже осознать элементарное, не то, что почувствовать. Не до того ей, она ведь всё время напряжённо в себе, в своём летаргическом сне. При том внешне внимательна и доброжелательна. Даже лошадиный шарм присутствует. Но, увы, безнадёжная рыба с блёклыми глазами.
Впрочем, в отличие от героини «Затмения», она не особо-то от этого и страдает. Так, лёгкий дискомфорт иногда. Витти хоть маялась собою, эта – нет.

И да, в ленте есть ещё много чего другого. Целый ворох домашних заготовок. Всё, что скопилось. Поэтому и сделано, в сравнении с «Затмением», неумело. При том, что по отдельности, эпизодами – замечательно.
Большая часть рыхлой картины на стержневую линию не работает. Оно просто так. Любому удачному этюду место нашлось. А то, что не пришей козе баян – кого заботит?
Tags: про кино
Subscribe

  • Нас бросала молодость на кронштадтский лёд...

    Детская задача: Кого жалко, восставших кронштадтских матросов или тех, кого в крови горячечной бросила молодость на кронштадтский лёд? Ответ:…

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    В истории всегда лес рубят - щепки летят. Споры идеологов от истории касаются только, кого считать лесом, а кого щепками. Чаще всего щепки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments