Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Утренний обход, Аида Манасарова, 1979, СССР

Человек из начала 60-х живёт в конце 70-х. Со всеми вытекающими. Романтик идеалист бессребреник, но тихий, сам о себе не понимающий.

Песочек, однако, сыплется. Империя просела, проржавела, стала циничной, вороватой, бездарной, а он не понял. Не дошло. По-своему праведник. Существует оттепельными ещё мерками. Друг вот на раскладушке ночует, такой же. Обычное ведь дело для минувшей эпохи, но в конце семидесятых уже нонсенс. Потому и на Москвиче 407. Не заводящемся. Штрих.

Лента – некролог Оттепели, её прощальный поклон, констатация воцарения совсем другого времени. Контраст того времени и этого.
Остальное – детали. Включая трогательную линию попытки романа бодрой, почти цепкой провинциалки и главного героя, существующего в ином измерении, вкусовом, интеллектуальном, духовном, если хотите. Разных биологических видов.
А её пронзительно жалко, невзирая даже на приобретённую пластинку «Самоцветов» с песней «Не надо печалиться». Напротив, «Самоцветы» сострадание только усиливают.

Соответствующая же времени героиня Кореневой сначала героем увлекается, потом остывает. Они из разных времён. Хотя казалось бы пятнадцать лет разницы, а решительно непреодолимы, он безнадёжно старомоден. Страна вдруг отчаянно постарела.

Лента не о традиционном для русского ландшафта лишнем человеке, а о навсегда утерянном времени, безвозвратно уходящей натуре. И чуть-чуть о кризисе среднего возраста. Но так, самую малость.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • разрыв сердца

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment