Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Блинная на Таганке

Та самая круглосуточная Блинная на Воронцовской 8, стр.1, где ни разу доселе не был, но много слышал, что таксистская, ментовская, отделение напротив, столуются, потому и в обиду не дают.

Года до 2004-2005-го держался ещё один бастион счастья – шашлычная Домбай на улице Красная Пресня, выкупленная в перестройку трудовым коллективом, где точно также не имитировали, а сохраняли в первозданности.
Домбай, однако, в советскую бытность котировался рангом выше. Хоть и с тарелками «Общепит», но стальными вилками, ложками и даже ножами. Сохранённый «как було» к началу нулевых казался уже трогательным и безумно дешёвым.

Таксистская же Блинная всегда считалась народной столовкой, не чета Домбаю. Тем любопытнее потом дрейф её статуса.

Грязноватое с виду реликтовое ископаемое, заповедник, один в один эпохи последнего Ильича, с бесценными гнутыми алюминиевыми вилками и ложками – более, как в оригинальном времени, никаких приборов – стало прибежищем прыщавых/престарелых гуманитариев и прочих романтиков, тихих нонконформистов категории Антихипстер.

Рядом трепетная девушка с придыханием читала стихи собственного сочинения какому-то гуру, лет на пять её старше. Тот же, в ответ, противным голоском презрительно выводил что-то об обэриутах. За нашим столиком жадно поглощал книгу и пельмени с пивом молодой близорукий бородач. Прочая публика тоже не выбивалась. Кстати, пиво наливают.

Два столика сидячих с разношёрстными табуретами, три – стоячих, сортир и стойка с усталой, но миловидной буфетчицей в диапазоне от тридцати до сорока пяти. Огромный бездействующий, как показалось, самовар. Собственно, всё.

Если пришли со спиртным, просить официальной милости необязательно. Мы по неопытности и врождённой воспитанности спросили – буфетчица посоветовала быть осторожнее и одарила двумя гранёными стаканами. Если разрешения не спрашивать, лучше захватить с собой пластиковые стаканчики или пить из горла.

Пельмени не берите – блюдо, прямо скажем, не для слабонервных. Зато блины – непременно, но только, если знаете толк в извращениях и любите те самые, из застоя, по определению моего друга «на машинном масле». А так – остановитесь на понятном и безопасном: сосисках, яйцах под майонезом и пр.
Tags: злачное место
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments