Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Три сестры, Театр Около

Уютное домашнее прочтение. Междусобойчик. Неровный, местами кустарный, но пронзительный – глаза на мокром месте.

Явлена не пьеса даже, а краткое её изложение, конспект. Просмотр на быстрой перемотке с остановкой на всем известных ключевых моментах и редкими вкраплениями шутливого и не очень постмодерна. Именно вкраплениями, без тотальной перелицовки, столь характерной для театра и долгое время считавшейся его визитной карточкой.

Впрочем, понимание представления публикой возможно лишь при условии знакомства её с первоисточником. То есть, как ни крути, постмодернизм.

При том, что Чехов остался Чеховым, даже акценты не смещены. А временами монотонное, как по бумажке, говорение Вершинина (Храбров) и ещё нескольких персонажей, похоже, намеренное. Во всяком случае, в это хочется верить. Приём ведь не новый, но всякий раз мучаюсь: так и задумано или по неумению? В нашем случае, возможно, именно так приглушаются куски, кажущиеся постановщику чересчур трескучими.

Как всегда, с любой чеховской постановкой обращаю внимание на детали, которые доселе обходил. В этот раз на факт замужества Маши при старшей сестре-девице. Видать, не всё так безоблачно было и при живых ещё родителях Прозоровых.

А лейтмотивом, конечно, не несбыточное «в Москву!», не одиночество горстки вышних, а подчёркнутая их обречённость. Обречённость уходящей натуры, не имеющей ни сил, ни умения сопротивляться грядущему Хаму, мало того, считающей такое сопротивление ниже своего достоинства.

Сквозная, между прочим, тема Чехова-драматурга, эсхатологическая. Чувствовал приближение.
То Лопахин готовится хватить топором по вишнёвому саду, то Наташа мечтает срубить еловую аллею с клёном. Там Раневская трагически не сопротивляется агрессивной пошлости, тут – сёстры. Впереди десяток-другой лет, и всё для них и вправду закончится. И сопротивляться этому бесполезно. Потому и бездействие их в глазах зрителя совершенно оправдано.

Собственно, об этом и постановка. О безвозвратности. Реквием в исполнении военного духового оркестра. Редко какие Сёстры обходятся без духовых.

42839893_2211715295556461_4888787124997849088_n.jpg
Tags: про театр
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments