Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

шаблон гордо поднятой головы

Давно хотел сказать, потом забыл, но помпезное отмечание четверти века НТВ вдруг напомнило.

Напомнило среди прочего и об одной всем известной корреспондентке времён чеченской кампании, сочувствовавшей вместе со всей редакцией, явно или между строк, интонацией, паузами, «объективностью» подачи, кавказским повстанцам.
Потом взяли её повстанцы в плен на 100 дней. Что было с ней в это время, вернее, как было, можно только догадываться. По её словам – ад, подробностей по понятным причинам она не проговаривала. Через 100 дней её выкупил Березовский.

С тех пор «тема Чечни для неё закрыта». При этом она и сегодня подписывается «под каждым своим чеченским сюжетом, когда бы он ни выходил».

То есть, в голове идёт или уже случилось яростное вытеснение с сохранением лица. Вместо того, чтобы выйти и сказать: я, граждане, была круглой дурой, теперь поумнела, что стоило мне ада, о котором не хочу даже вспоминать, она продолжает бороться с ровно теми же демонами (что демоны - отрицать не буду), изо всех сил не замечая свежих, явившихся ей в эти окаянные 100 дней. Они для неё навсегда закрыты.

Честной журналистке с вытеснением в голове, в профессии места нет, ибо профессия формирует сознание третьих лиц, за которых она несёт ответственность.
Но, увы.

Вспомнилась ещё супружеская пара американских идиотов того же времени, тоже сочувствовавшая борцам. Имён, разумеется, не воскресить. Их тоже выкупили, и они моментально уехали восвояси. Выяснилось, что даму ежедневно насиловали на глазах у мужа.

Их свидетельство могло бы охладить пыл сочувствия к горным орлам, там на заокеанщине. Увы, было тихо. Но ведь, простите, если, бросив всё, сорвались они в Чечню на сторону Света, значит, пассионарии. Таким любое публичное прозрение по плечу, если оградит оно таких же, как они, идиотов от опасной для жизни дури.
Но в ответ тишина.

Похоже на целый поведенческий шаблон гордо поднятой головы.
Tags: ящик
Subscribe

  • Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

    Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно,…

  • стефанович

    Вослед ушедшему Стефановичу. Кажется, лучшее, что он сделал - этот вот клип, когда и клипов-то ещё не было. Сам ли наложил мосты на музыку под…

  • Дочки-матери, Сергей Герасимов, 1974, СССР

    Герасимова не то чтоб не любил, но не любил. За, как теперь говорят, пафосные (прилагательное в последние годы истаскали), искусственные, выломанные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments