Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Праздник

Попробую и я высказаться по теме, уж простите. В форме воображаемого выступления перед съёмочной группой.

Братцы-смельчаки

Вы ведь полагаете, зритель думает, что ваша комедия о Ленинградской блокаде. Вернее, зрителя обманывают, заставляя так думать. Науськивают власть предержащие и её наймиты. Диковатому же зрителю только того и надо, он вообще обманываться рад ибо всё привык воспринимать буквально.

На самом же деле лента ваша совсем не о блокаде. Она – аллегория, иносказание о России современной, где «семья на особом положении» олицетворяет нынешние элиты, как властные, так и нуворишей, наживших состояния и положение неправедным путём. Элиты, успевшие, как и их прообраз, за два десятка лет полностью оторваться от народа, не чующие под собою страны и, словно Мария-Антуанетта, советующие питаться пирожными вместо отсутствующего хлеба.

Блокадный же Ленинград символизирует Россию под пятой самовластья да ещё и под санкциями.
То есть это едкая беспощадная злободневная сатира. Те же, кто травят смелое произведение искусства, делают это чтобы отвести все параллели с днём сегодняшним, намеренно стараясь преподнести представление кривым показом именно Блокады.

Вынужден вас огорчить. Мы тоже не о Блокаде. Никто и не думает, что вы задались целью разоблачить ждановско-сталинскую клику, намеренно опорочить и отплясаться на пискарёвских костях.

Все прекрасно понимают, что иносказание это, что не о Войне оно, а о жиреющей рублёвке, сраной рашке и хутинпуе. Даже по отрывкам понимают.

Претензии к вам исключительно этического свойства, они в выборе формального повода для зубоскальства. Хотите обличать режим – флаг вам в руки. Только выберите какой-нибудь другой голод, какую-нибудь иную трагедию так, чтобы её участники, их дети, внуки и правнуки были бы давно и беспробудно в могиле. Чтобы боль давно утихла и рана не сочилась. Чтобы помнили в основном историки. И не будет тогда никаких вопросов.

Поймите, не за крамолу вас травят, а за кощунство. И да, разумеется, не без тех, кто и за крамолу тоже. Те, кто пытается вывернуть крамолу исключительно кощунством, встав на защиту кремлёвской брусчатки, тоже имеются. Это чувствуется по федеральному накалу каналов.

Однако живой зритель, всё это прекрасно понимая, не любит вас исключительно за то, что вы марсиане.
Tags: злоба дня, про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments