Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Мульгикапсад

названия ни в жисть не запомню, потому и зову мультискарсгордом

Приготовлен мною сего дня под чутким и трепетным руководством эстонской русской знакомицы, от которой, собственно, и узнал о существовании сего блюда. Тянуло всё к абстрактному прибалтийскому селянству, вот и сподобился.

Базовый рецепт таков:

1 кг квашеной капусты;
0,5 - 1 кг довольно жирной свинины (например, шейный карбонад или боковина), я взял кило с лишком жирной сочной шейки;
100-150 г перловки, насыпал гранёный стакан;
1 ч.л. соли, по желанию можно в капусту добавить сахар, если очень кислая. Я всыпал щепоть соли, однако её, кажется, можно и вовсе не класть - соли капусты, на мой взгляд, вполне достаточно.

На дно казана кладут слой капусты, затем слой нарезанного кусочками мяса, солят, затем перловку, сверху – остальную капусту, заливают водой, чтобы покрывала и тушат, не перемешивая, 2-3 часа (а не как в новых рецептах 1,5).
При подаче на стол перемешать.

Собственно всё. Теперь по собственному опыту:
Готовил два с четвертью часа. Скорее всего, зависит от формы казана, но воды надо явно меньше. Последние полчаса открыл крышку и выпаривал. Ну или изначально тушить с дыркой в крышке, как сейчас выпускают.

На выходе по сути разваренная перловая каша со свиной тушёнкой в томлёном кисло-капустном антураже.
Сладковато-липковатый терпко-мясной привкус, как теперь говорят, пикантный, солоновато-островатый, хотя, казалось бы, откуда островатому взяться, ибо кроме изначальной и щепоти привнесённой соли нет решительно никаких специй.

Блюдо убойное по своей сытности, поварёшки оного и поварёшки чуть переваренной картошки для гашения груза предыдущей поварёшки для диванного мужичонки более чем достаточно.
Картошка снимает жирную наваристость и вообще отпускает. Это к тому, что легко по неопытности перебрать, посему понемногу и непременно с картошкой.

Вкусно, убойно, по-сельски. Не водкой, но дистиллятом каким-нибудь хуторским покондовее сопроводить. И стол хочется из морёных струганных досок, и табуретов с дырками-сердечками.
Tags: кухня
Subscribe

  • меж тем

    Во время прошлогодних белорусских волнений Батьку и присных в коррупции и казнокрадстве никто из школоты обвинять и не думал. Исключительно в зажиме…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • (no subject)

    Смотрю и в который уже раз наслаждаюсь. Телеканал Ностальгия. Попеременно то «От и до» Владимира Молчанова, то «Было время» Александра Политковского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments