Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Маленький незнакомец (The Little Stranger), Леонард Абрахамсон, 2018, Ирландия, Великобритания, Фран

Пытаюсь найти адекватный термин, а на языке вертится только «готический» и «викторианский». Формально ни то, ни другое. Придирчив к словам. Впрочем, фильм снят по роману Сары Уотерс, отнесённому к готическим.
Получается условная викторианская готика середины XX века. Дымчато-сумрачная, декадентская, живописная в каждом кадре, будто только что из резной рамы.

По сути мистика, и даже не по сути. Мистика и есть. Дом с привидениями. Или без оных. Развязка не выписана. Чтоб зритель мучился, есть там и вправду что-то потустороннее, или не более чем привидевшееся. На самом же деле это непринципиально.

Если же с дулом у виска пытаться ответить ничего, кроме сюжета, не понимающему, про что кино, то формально про то, как герой в самом нежном возрасте, того не желая, проклял дом, о котором мечтал, и его высокородных хозяев, которым завидовал. И что из этого вышло.

Иными словами, об уходящей дворянской натуре, которая, начиная с послевоенного 1919 года и заканчивая послевоенными сороковыми, растеряла всё, окончательно уступив место под солнцем трудолюбивому, наступающему на пятки простонародью. Растерявшей, но выбравшей гордую смерть позору мезальянса.
А неудавшийся владелец столь вожделенного им родового гнезда условный Лопахин потерянно бродит по мёртвым комнатам обветшалого имперского дома, который ему так и не покорился. И который именно он целенаправленно и разрушил.

В форме викторианского готического романа XX века, исполненного безупречной живописной манеры конца века XIX.

Стильно, эстетски, мастерски, безупречно. Жаркие рекомендации.
Tags: про кино
Subscribe

  • меж тем

    Во время прошлогодних белорусских волнений Батьку и присных в коррупции и казнокрадстве никто из школоты обвинять и не думал. Исключительно в зажиме…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • (no subject)

    Смотрю и в который уже раз наслаждаюсь. Телеканал Ностальгия. Попеременно то «От и до» Владимира Молчанова, то «Было время» Александра Политковского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments