Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Русские психологические этюды

Этюд 1

По обыкновению заглянул в пивную лавку за свежим пивом и пелядью. Вежливый, не так давно образовавшийся мальчик добросовестно исполнял ритуал душевного участия то ли по методичке, то ли по собственному рвению. Похоже, есть у них люфт поощряемой персональной активности, оговоренный в той же методичке.

Разговаривалось о футболе, который, кажется, был ему не особенно интересен. Он, однако, всерьёз полагал, что тема меня волнует. Как и всех без исключения. Я же от всего сердца старался помочь ему в его стремлении угодить мне.

Так и поговорили. Пива и пеляди купил, изо всех сил скрывая полное отсутствие интереса к футболу. Он же, со своей стороны, пытался не потерять в моём лице расположения постоянного покупателя. Что и удалось, ибо моё участие в его судьбе, как минимум, не ослабло.

Достоевщина какая-то. В любом случае совершенно русская история.


Этюд 2

Жванецкий шутит и ждёт реакции аудитории.
Зритель шутку понимает сразу, особо на неё не реагируя, но видит, что Жванецкий с нетерпением ждёт его реакции.
И, пожалев Жванецкого, внешними механическими действиями (хлопками, натужным хихиканьем, просто шумом) даёт понять, что шутка ему понравилась.
Жванецкий расплывается в улыбке и начинает удовлетворённо подтрунивать над публикой, дескать, дошло наконец. Надо, мол, обязательно делать паузу, чтобы дошло. Искреннее полагая, что время задержки аплодисментов это время осознания искристой шутки недалёкой публикой.
А публика-дура меж тем всего лишь старается ему помочь.
Может, он и понимает цену своему остроумию. Или чувствует. И просто ломает комедию.
Тонкий неразрешимый момент.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • они здесь власть

    Как же я хипстеров не люблю. Всей кожей. Чувствуете этот маасковский апломб? Мааргинальность им не по нутру. Дискурс не тот. А ведь они-то рюмочные в…

  • (no subject)

    А в рюмочной на площади Ленина у Финляндского вокзала бутерброды с килькой ждут меня. Но, увы, не дождутся. Осознание этого ранит сердце моё глубокой…

  • Вдогонку к блужданиям по сумрачному городу

    То дивное пиво, что в 2018 году звалось в Толстом Фаере именным Фраерским и почему-то IPA, самое дешёвое в списке, стало на своё законное место,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments