Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Необратимость

– А наши-то, наши какие красавцы! – изобразил воодушевление человек за прилавком. Получалось недурно, на твёрдую четвёрку с минусом, и он, робея, попробовал закрепить достигнутое: – Никто ведь и не думал, что выйдут из группы.

Я тщетно пытался нащупать в закоулках сознания хоть что-нибудь, относящееся в футболу. Вертелся только какой-то «игнашевич», но девать его было решительно некуда.
– Ну, это ещё как сказать, – выдавил я со значением.
– Верно, – уныло вздохнул юноша, теперь мяч был на его стороне.
– Пока только везение, с такими-то результатами…, – проявил я воистину христианское человеколюбие, дав повод для ответной реплики.
На мальчика было больно смотреть. Боясь потерять расположение постоянного покупателя, он добросовестно исполнял ритуал душевного участия то ли по импортной методичке, то ли по собственному разумению, сообразуясь с бессмертными правилами Глеба Жеглова и свято веря в рост объёмов продаж.

Футбол, кажется, был ему не особенно интересен. Возможно даже, от слова «совсем». Однако признаться ему в его же на мой счёт близорукости я не мог. Это непоправимо травмировало бы его трепетную душу. Мало того, каждым последующим визитом я напоминал бы ему о его промахе и бередил бы рану, которая так никогда б и не зарубцевалась.

Ходить же за пивом, сочным лещом или жирной пелядью в другую точку было явно не с ноги, особенно неминуемой зимой. Да и не факт ещё, что конкурент оказался бы менее услужлив.

Меж тем предмет девиантно-участливой беседы становился всё невыносимее, а сменить его не представлялось никакой возможности, ибо ничего другого в голову попросту не приходило.
Разве что погода, но и она, как назло, не подавала признаков жизни. Июнь выдался неожиданно бархатным. Разлившееся по Средней полосе тепло уже третью неделю умело балансировало на проволоке, не сваливаясь ни в пекло, ни в холодную ветреную слякоть.

Выпутаться из щекотливой ситуации помогло, собственно, пиво, по горло наполнив пластиковый флакон. Деловито пощупав рыбу, засунув её и «соску» в сумку, расплатившись и благодарно кивнув угоднику, я поплёлся к выходу. Измучив друг друга, мы наконец распрощались.

Запоминается последнее слово, шепнул на ухо штатный Копелян. Отныне он будет знать, что ты болельщик. Отныне и навсегда.
Так оно и случилось.
Tags: проба п
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments