Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

про относительность

Телеканал Культура, 29 декабря 2018, Наблюдатель, речь о фейках. Теперь модно.

Кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук Шанинки, заведующий кафедрой социологии, руководитель программы "Фундаментальная социология" Виктор Вахштайн изрекает, что всё фейки, всё тлен и суета, а истины нет.

Вот, к примеру, - извлекает он железобетонный аргумент, - в докладе Франка (как подсказали знакомцы, Семёна Людвиговича – М.Д.) содержится призыв к физикам повиниться перед инквизицией по части осуждения Галилея, ибо физика-де выяснила, что всё относительно, и с равной степенью истинности можно утверждать, что Земля вертится вокруг Солнца, и, что Солнце вертится вокруг Земли.
Публика натурально тушуется.

А закончили бы он и публика среднюю школу, знали бы, что принцип относительности на ускоренное движение не распространяется. Любое же круговое движение есть движение с ускорением.

Простой наглядный пример. У вас в руках ведро с камнями. Вы раскручиваете его на верёвке вокруг себя. Камни из ведра не выпадают, ибо движение ускоренное, и работает центробежная сила. Это всем известно.
Теперь положим и вам на грудь камни. Есть считать, что всё равно крутите ли вы ведро или ведро крутит вас, то камни с вашей груди тоже не должны были бы падать. Но, увы. Можете на досуге убедиться. Это вы крутите ведро, но не оно вас. Вернее, крутитесь вы оба вокруг центра масс, который в случае с Солнцем и с вами находится, соответственно, внутри Солнца и вас. Ибо вы радикально массивнее ведра, а Солнце Земли. А Эйнштейн тут и вовсе ни при чём, это ещё Ньютон знал.

А гуманитариям ещё раз привет. Не понимаю только зачем с федерального канала позориться на всю державу.
Tags: лица, пися, ящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments